Где на горах стоят кресты...

Где на горах стоят кресты,
Переплетаются мосты,
О берег бьются головой —
Волна сменяется волной,

Где мачты, палубы, рассветы,
Где сцена, шляпы и корсеты,
Где темный лес, где шумный зал,
Родник в горах, вина бокал,

Где крепости и острова,
Куда дошла о нас молва,
И где про нас никто не слышал.
Где мы живем, смеемся, дышим,

Где в небе или под землей
Мы говорим: “Мой дом родной” —
На крышах, в башнях и в подвалах,
В морях, на горных перевалах,

На разводящихся мостах,
В великих и святых местах,
Во сне, в мечтах, в воспоминаниях,
В полях, в лесах, в высотных зданиях,

На эскалаторах и лифтах,
На катерах и в поездах,
Среди ветвистых эвкалиптов,
Под мягким куполом дубрав,

На колокольнях, колоннадах,
В пещерах и на водопадах,
В садах или оранжереях,
На кипарисовых аллеях,

Где мы когда-то потерялись,
Домой вернулись, не найдя,
И вот с тех пор, не прерываясь,
Пытаемся собрать себя,

Где нашу память разметало
Волнами, ветром и мечтой,
Где мы сдавались поначалу,
Но все же дальше шли гурьбой.

Там, где хозяйка со свечою,
Гостеприимная сестра,
Замерзших позвала с собою,
Голодным ужин принесла,

Она сказала нам “Растает
Ваш лед — тогда пускайтесь в путь.
Чужих отныне не бывает —
Твердите это наизусть"...

Там до утра плясали люди.
Там дом мой был, там дом мой будет,
Там, в этой бухте голубой,
Меня оставьте на покой.


Рецензии