Доживём до...

* * *
Скрипка синицы - на первом плане;
А на втором и на третьем -
Дрозды и скворцы прозвенят над нами
Вечной - поверх столетий -
Радостью - больше муки крестной;
Будто скоро вернётся путник
Домой - и над ним Тот, Кто стОит оркестра,
Соловьём полногласно вступит
В эти вешние гимны, которые с ветки
Грянут, как будто впервые,
Хором - потомки, и с ними - предки:
Вместе, навеки - живые…

И незаконченное сочиненье
Льдинкой в ладонях тает,
Когда в форточку школьную - в майском свеченье
Музыка эта влетает.

У них там, в чащобе, - свои экзамены
И темы свои… Но тише:
В небе распахнутом - голосами
Своё сочинение пишет
Стайка отличников и бездельников
В берёзовой консерватории;
Чтоб их прочёл занебесный Мельников:
Учитель - Творец истории…

И вроде бы тема своя у каждого,
Но держит весенние своды,
Как колоннада, нет - знамя над башнями -
Общая тема свободы
Творчества - радостью вечной причастья
Музыке, данной недаром…

«Две “Катерины”, один “Базаров”;
  А всё остальное - о счастье…»*


2016

--------------
* фраза из фильма: «Доживём до понедельника»


Рецензии