Загадка про бобра

Он грызун с богатым мехом.
Толст. Приземист. Хвост – веслом.
Роет-строит он с успехом
Сложный, хитроумный дом:
Вход в жилище под водою,
Пол – над уровнем воды.
Защитит навес* зимою            
От мороза все ходы.
Он приманкам доверяет,
Хоть умен, хитер и дюж.
Ловко плавает, ныряет,
А на суше неуклюж.
Спец большой он по запрудам:
Хворост, ветки, глина, ил,
И камней, конечно, груда…
Глядь, плотину смастерил!
Может весь ландшафт природный
Переделать, где живет!
Стройматериал пригодный
Носит ночи напролет.
Когти сильные и лапы.
Зубы, словно долото.
Пилит, валит тихой сапой
Это дерево, и то…
Никого не обижает,
Тащит веточки в нору.
Иву, тополь обожает -
Ест и зелень, и кору.
Симпатичен. Мил и добр.
А зовется просто -…
                (Бобр)


*Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом.


Рецензии
Замечательно, Жанна!
Просто и одновременно красиво. И в познавательном плане много информации о таком замечательном животном.
Спасибо. Очень понравилось.
Генна Влас.

Геннадий Власов   06.06.2016 13:13     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам за добрые слова! Большое спасибо, Геннадий!

Жанна Синючкова   06.06.2016 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.