Древний перевал

ДРЕВНИЙ ПЕРЕВАЛ*

Непогодой изрытый,
контур гор в вышине –
то ли рыцарь убитый,
то ли витязь во сне...
Чешуёю доспехов –
вал пластинчатых скал,
а правее под снегом –
перевала провал.
Там, на лестнице стёртой,
для людей – не житьё.
Чёрным именем чёрта
называют её.
Но припудрена белым
вьючной доли тропа,
где поэт загорелый
утомленно ступал.
Заползала остуда
в память чистых услад,
и не раз он оттуда
оглянулся назад.
Колебался блестящий
окоём перед ним –
диковатый, манящий,
покидаемый Крым.
Он скрипел под пятою,
нависал впереди,
зарождаясь мечтою**
у поэта в груди.

_________
* Шайтан-Мердвень (Чёртова Лестница), которым прошёл А.С. Пушкин в 1820 году, направляясь с Южного берега Крыма в Георгиевский монастырь на мысе Феолент.
**А.С. Пушкин после посещения Крыма мечтал приобрести землю в Крыму и поселиться здесь.


Рецензии