На грани...

Вопрос сей издревле знаком.
И ставится он, вовсе не напрасно.
В чём разница меж мудрецом и дураком?
Где грань меж красотой и безобразным?

Ответ до гениальности, простой –
Они все вещи видят разно!
Вот, что-то тускло светит ложной красотой,
Свечой в ночи, для мотылька – несчастной.
Глупца она манит   «логичной полнотой»
Токсичные плоды сожительства, – ужасны.

Мудрец же, видит корень вещи –
Она пуста в себе и несуразна!
Ведь глупое не вдохновляет и не блещет.
Оно чумой дешевого тщеславия,  заразно,
И ложь течёт жестокосердием из трещин.
Слепой медоточивостью горазда...

Но истина, глупца по морде хлещет.
И грани мудрости в веках разнообразны!
Её поклонник, расковав догматов клещи,
По жизни наслаждается прекрасным...

05.06.16.
   


Рецензии