11 ноября 1941 года 143 день
Вернув врагу огнём смертельное томленье,
От артиллерии вновь бьющей по нему,
В снегу искавшему спасенье.
Он бросил в раж атаки кавалерию народа,
Прорвавшуюся сразу в тыл ,
На бурках развеваясь знаком чёрным , меткой рода,
Клинком сверкая , поражавшим немцев пыл .
Заставив их лежать в крови,
Бежать ,вцепившись в поводы сравнений,
Как бьются русские в Божественной Любви,
За право жизни новых поколений.
Чужой для них земля досталась в этом поле,
Где всё изрыто минами сейчас,
И противостоять врагу в открытой доле ,
Идущему под сенью исторических лампас.
Ведущих на убой расчётом "жизни славной",
Закланием,призвав "в любви" одну беду,
Уничтожением людей,восславив Дух бесславный,
Топить в крови бесчестья Древнюю Москву.
Встречавшую в Скирманово кулак убийцы века,
Пробивший не один рубеж "в последний час",
Ломавший оборону русских и великой вехой,
Считая точный ход двойных лампас.
И контрудары,возрастая Силой Русской Вечной Страсти,
Врывались смерчем в оборону немцев и тылы,
Свершая Дух Решения Верховной Власти,
Разбить врага волною сталинской струны.
И чья возьмёт решалось в битве равной,
Броском ,склонив врага,идти внезапно в бой,
Когда у техники ресурс , вопрос не главный ,
А главный , выжить смертной , русскою зимой.
Заставшей как всегда «чужих» в оголожении пути,
Своих предупредив заранее и сердцем,
Не дав остаться без тепла Божественной Любви,
Сюрпризом,уготовив Дух природы иноземцам .
Собрав в кулак все силы и в упор,
Их пригвоздив карающей рукою,
Идущих сотворить Земли позор,
Москву заставить,захлебнуться в море крови.
11 ноября -Анастасия Римская (Анастасия Младшая; ок. 250 или 256) — раннехристианская преподобномученица. Память в Православной церкви совершается 29 и 30 октября по старому стилю (по юлианскому календарю), по новому стилю (по григорианскому календарю) соответственно 11 и 12 ноября.
память преподобномученицы Анастасии Римской (III век)
память преподобного Аврамия затворника и блаженной Марии, племянницы его (около 360 года)
память преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского (1073-1077 годы)
память священномученика Николая Пробатова, пресвитера и с ним мучеников Агломазовских: Космы, Виктора Краснова, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мученицы Агафии (1918 год)
память священномученика Иоанна Рудинского, пресвитера (1930 год)
память священномученика Евгения Ивашко, пресвитера (1937 год)
память мученицы Анастасии Лебедевой (после 1937 года)
память священномученика Леонида Муравьёва, пресвитера (1941 год)
память мучеников Клавдия, Астерия, Неона и Феониллы (285 год)
память преподобной Анны (826 год)
Пастухи гостили по крестьянским домам. Крестьяне благодарили их (добрыми словами и добрыми столами) за то, что сберегли овец. Как правило, с этого дня начиналась стрижка овец. Овца не помнит отца, а сено ей с ума пойдёт: сыта — кричит, голодна — кричит.Посади деревенскую овцу в почёт, будет хуже городской козы.Когда не остриженные овцы вытирают шерсть, то говорят: «Ой, Мокуша остригла овец».На Овечницу медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосёт другую лапу, а на Благовещенье — выходит из берлоги (белорусск.).
11 ноября 1941 года. 143-й день войны
11 ноября. 4-я танковая бригада М. Е. Катукова первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.
Тихвинская наступательная операция. В район севернее Тихвина прибывает 46-я танковая бригада, 1061-й стрелковый полк, понтонный батальон и несколько миномётных батальонов вместе с частями 44-й стрелковой дивизии. Подразделения были объединены в Северную группу под командованием А. А. Павловича. В тот же день войска Северной группы с ходу атаковали части 12-й немецкой танковой дивизии, отбросили их на 10—15 километров к югу и подошли к северной окраине Тихвина.
К востоку и северо-востоку от Тихвина 11 ноября была образована Центральная группа под командованием П. А. Иванова, в состав которой вошли части 191-й и 44-й стрелковых дивизий и 48-й запасный полк. Южнее Тихвина в это время действовали отряды 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий.
В районе Нижнее Заозерье — Петровское вела бои с 8-й танковой и 20-й моторизованной немецкими дивизиями Южная группа под командованием В. Ф. Яковлева. В состав группы входили остатки 4-й гвардейской стрелковой дивизии, одного полка 60-й танковой дивизии и 92-я стрелковая дивизия. Кроме того, 4-я армия пополнилась 65-й стрелковой дивизией, двумя танковыми батальонами и учебными подразделениями, направленными из Вологды.
Оборона Севастополя (1941—1942). К 11 ноября Севастопольский оборонительный район был разделён на четыре сектора.
Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, 11 ноября вновь перешёл в наступление. Для нанесения удара вдоль шоссе Ялта — Севастополь противник нацелил 72-ю дивизию. Для нанесения второго удара в направлении Черкез-Кермен, долина Кара-Коба, были использованы части 50-й дивизии и моторизованного отряда. Наступление поддерживалось авиацией, наносившей удары по боевым порядкам наших войск и по Севастополю. Кроме того, авиация противника действовала против наших кораблей на коммуникациях Севастопольского оборонительного района.
Совинформбюро. В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
11 ноября 1941 года - 143 день войны
В целях улучшения управления войсками Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора. В каждом секторе создавался резерв из оборонявшихся войск, кроме того, были созданы общий и артиллерийский резервы оборонительного района.
Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, вновь перешел в наступление. Против Севастопольского оборонительного района действовали 72, 50, 132 и 22-я немецкие пехотные дивизии, которые имели в своем составе 13 артиллерийских дивизионов, танки и бронемашины и поддерживались сильной авиационной группой.
Немецкие войска оккупировали г. Малоархангельск Орловской области.
Сайт «Огонь войны»
В конце октября и начале ноября немцы захватили у нас на левом фланге несколько населенных пунктов, в том числе и Скирманово. Гитлеровцы нависли с юга над магистралью Волоколамск — Истра. Они не только простреливали ее артиллерийским огнем, но и могли в любое время перехватить и выйти в тыл основной группировке нашей армии на этом направлении. Обязательно нужно было изгнать противника из Скирманово и заблаговременно ликвидировать угрозу. Решение этой задачи выпало на долю 50-й кавалерийской дивизии генерала И. А. Плиева, 18-й стрелковой дивизии полковника П. Н. Чернышева и танковой бригады М. Е. Катукова, недавно прибывшей к нам. Привлекли также несколько артиллерийских частей и дивизионов гвардейских минометов.
Риск был в том, что мы решились на это дело в предвидении начала вражеского наступления. Как говорится, нужда заставила. Но в этом были и определенные преимущества: немецкое командование вряд ли могло предположить, что мы рискнем. Все товарищи — и Малинин, и Казаков, и Орел — с воодушевлением работали над планированием боевых действий и подготовкой частей. Несколько успокаивало то, что к правому флангу армии стали уже выдвигаться те кавдивизии, о которых недавно вел со мною речь командующий фронтом; их включили в состав 16-й армии.
Бои за Скирманово.— с 11 по 14 ноября — прошли очень удачно. Артиллеристам, минометчикам и «катюшам» удалось нанести фашистам большой урон, а дружные атаки пехоты, поддержанные танками, довершили дело. Большую пользу принесла, во-первых, сильная группа автоматчиков-ополченцев, пробравшаяся ночью перед атакой в расположение противника, а во-вторых, выдвинувшиеся во фланг и почти в тыл гитлеровцам кавалеристы такого боевого генерала, как Плиев. Правда, герои конники сами попали в трудное положение, поскольку после завершения операции им пришлось с боем пробиваться назад. Но сражаться в тылу врага им было не впервой, и свое дело они выполнили с честью.
Разгром немецко-фашистских войск, занимавших Скирманово и другие селения, был полный. 10-я немецкая танковая дивизия, предназначавшаяся для перехвата Волоколамского шоссе, с большими потерями откатилась далеко назад.
На поле боя враг оставил до пятидесяти подбитых и сожженных танков, много орудий, вплоть до 150-миллиметровых пушек, минометы, сотни автомашин.
К.К. Рокоссовский Солдатский долг.
Как известно, в канун праздника в столице на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт.
Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имело большое международное значение. В выступлениях И. В. Сталина вновь прозвучала уверенность партии и правительства в неизбежном разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Тем временем на подступах к столице строилась глубоко эшелонированная противотанковая оборона, создавались противотанковые опорные пункты и районы. Войска пополнялись личным составом, вооружением, боеприпасами, имуществом связи, инженерными и материально-техническими средствами. С 1 по 15 ноября Западный фронт получил в качестве пополнения 100 тысяч бойцов и офицеров, 300 танков, 2 тысячи орудий.
Эти резервы, сформированные Ставкой из переброшенных сюда из глубины страны дополнительных соединений стрелковых и танковых войск, сосредоточивались на наиболее опасных направлениях. Большая часть войск концентрировалась на волоколамско-клинском и истринском направлениях, где, как мы предполагали, последует главный удар бронетанковых группировок противника. Подтягивались резервы и в район Тула — Серпухов: здесь ожидался повторный удар 2-й танковой и 4-й полевой армий противника.
В начале ноября у меня состоялся не совсем приятный разговор по телефону с Верховным.
— Как ведет себя противник? — спросил И. В. Сталин.
— Заканчивает сосредоточение своих ударных группировок и, видимо, в скором времени перейдет в наступление.
— Где вы ожидаете главный удар?
— Из района Волоколамска. Танковая группа Гудериана, видимо, ударит в обход Тулы на Каширу.
— Мы с Шапошниковым считаем, что нужно сорвать готовящиеся удары противника своими упреждающими контрударами. Один контрудар надо нанести в районе Волоколамска, другой — из района Серпухова во фланг 4-й армии немцев. Видимо, там собираются крупные силы, чтобы ударить на Москву.
— Какими же силами, товарищ Верховный Главнокомандующий, мы будем наносить эти контрудары? Западный фронт свободных сил не имеет. У нас есть силы только для обороны.
— В районе Волоколамска используйте правофланговые соединения армии Рокоссовского, танковую дивизию и кавкорпус Доватора. В районе Серпухова используйте кавкорпус Белова, танковую дивизию Гетмана и часть сил 49-й армии.
— Считаю, что этого делать сейчас нельзя. Мы не можем бросать на контрудары, успех которых сомнителен, последние резервы фронта. Нам нечем будет тогда подкрепить оборону войск армий, когда противник перейдет в наступление своими ударными группировками.
— Ваш фронт имеет шесть армий. Разве этого мало?
— Но ведь линия обороны войск Западного фронта сильно растянулась; с изгибами она достигла в настоящее время более 600 километров. У нас очень мало резервов в глубине, особенно в центре фронта.
— Вопрос о контрударах считайте решенным. План сообщите сегодня вечером, — недовольно отрезал И. В. Сталин.
Я вновь попытался доказать И. В. Сталину нецелесообразность контрударов, на которые пришлось бы израсходовать последние резервы. Но в телефонной трубке послышался отбой, и разговор был окончен.
Тяжелое впечатление осталось у меня от этого разговора с Верховным. Конечно, не потому, что он не посчитался с моим мнением, а потому, что Москва, которую бойцы поклялись защищать до последней капли крови, находилась в смертельной опасности, а нам безоговорочно приказывалось бросить на контрудары последние резервы. Израсходовав их, мы не смогли бы в дальнейшем укреплять слабые участки нашей обороны.
Минут через пятнадцать ко мне зашел Н. А. Булганин и с порога сказал:
— Ну и была мне сейчас головомойка!
— За что?
— Сталин сказал: «Вы там с Жуковым зазнались. Но мы и на вас управу найдем!» Он потребовал от меня, чтобы я сейчас же шел к тебе и мы немедленно организовали контрудары.
— Ну что ж, садись, вызовем Василия Даниловича и предупредим командармов Рокоссовского и Захаркина.
Часа через два штаб фронта дал приказ командующим 16-й и 49-й армиями и командирам соединений о проведении контрударов, о чем мы и доложили в Ставку. Однако эти контрудары, где главным образом действовала конница, не дали тех положительных результатов, которых ожидал Верховный. Враг был достаточно силен, а его наступательный пыл еще не охладел. Только в районе Алексина нам удалось добиться значительных результатов: части 4-й армии противника здесь понесли большие потери и не смогли принять участия в общем наступлении на Москву.
Для продолжения наступления на Москву гитлеровское командование подтянуло новые силы и к 15 ноября сосредоточило против войск Западного фронта 51 дивизию, в том числе 31 пехотную, 13 танковых и 7 моторизованных, хорошо укомплектованных личным составом, танками, артиллерией и боевой техникой.
На волоколамско-клинском и истринском направлениях против армии К. К. Рокоссовского были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы противника в составе семи танковых, трех моторизованных и четырех пехотных дивизий при поддержке почти двух тысяч орудий и мощной авиационной группы.
На тульско-каширском направлении против 50-й армии сосредоточена ударная группа вражеских войск в составе 24-го и 47-го моторизованных корпусов, 53-го и 43-го армейских корпусов общей численностью в двенадцать дивизий (в том числе четыре танковые и три моторизованные). Их поддерживала мощная авиагруппа.
4-я полевая армия противника в составе шести армейских корпусов развернулась на звенигородском, кубинкском, наро-фоминском, подольском и серпуховском направлениях. Этой армии было приказано фронтальными ударами сковать войска обороны Западного фронта, ослабить их, а затем нанести удар в центре нашего фронта в направлении на Москву.
Г.К. Жуков Воспоминания и размышления.
11 ноября 1941 года, 143-й день войны
Обстановка на фронте. В общем существенных изменений не произошло. Группировка сил и намерения противника в районе между Тулой и Донбассом по-прежнему остаются неясными. Без сомнения, весь район до Дона в основном оставлен противником. При этом он, видимо, сместил свои силы, отошедшие из этого района, к северо-востоку (на Воронеж). Положение в полосе танковой группы Гудериана, вне всякого сомнения, крайне напряженное. Гудериан не сообщает никаких подробностей об обстановке. Он имеет здесь по меньшей мере равные силы с противником, а возможно, даже превосходит его. На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.
Разговор с генералом Грейфенбергом:
У нас и у командования группы армий «Центр» существуют различные точки зрения по вопросам:
а) О сроке возобновления наступления. Мы считаем слишком ранний срок опасным, так как не будет возможности обеспечить войска достаточным снабжением.
б) О роли, которую должна играть в наступательной операции 2-я танковая армия.
Просьба, до принятия командованием группы армий окончательного решения постоянно сохранять с нами тесный контакт.
Разговор с фон Боком по тем же вопросам, которые были затронуты в разговоре с Грейфенбергом.
К пункту «а»: Командование группы армий поставило перед собой в приказе ближайшую и конечную цели наступления. Фон Бок считает, что состояние войск делает сомнительным выполнение даже ближайшей задачи. Поэтому он поставил своим войскам предварительную ограниченную цель: выход к Москве-реке в районе Москвы и к каналу Москва — Волга.
Запасы снабжения пока не соответствуют поставленной задаче. Боеприпасы, необходимые для ее выполнения, еще на подходе. В результате создание запасов, не считая ежедневного боевого расхода, невозможно. В случае нормального подвоза боеприпасов создание необходимого их запаса будет закончено в несколько дней.
Точка зрения фон Бока: если даже мы достигнем только промежуточной цели («синица в руках»), то и тогда следует начать наступление, так как всякое ожидание приближает угрозу наступления суровой снежной зимы. Может случиться, что мы, продолжая выжидать, когда соединения накопят достаточную ударную силу, будем застигнуты врасплох неблагоприятной погодой и вообще не сможем начать наступление. Оперативных «трюков» больше делать нельзя. Перегруппировка войск невозможна. Нужны лишь целеустремленные тактические действия, сообразующиеся с обстановкой.
К пункту «б»: Противник предпринимает мощные атаки против танковой армии Гудериана. Обстановка не вполне ясная. 2-я танковая армия оттянула на себя, силы противника, находящиеся южнее Оки, и таким образом настолько облегчила положение 4-й армии, что у нее есть возможность перехода в наступление. Даже не подвергаясь атакам противника, Гудериан вряд ли смог бы сейчас отбросить противника, находящегося перед его фронтом. Однако на выполнение задачи, стоящей перед Клюге (4-я армия), это не влияет. Командование группы армий развернуло 35-й армейский корпус 2-й армии резко влево...
Обстановка на фронте вечером (дневная сводка). Успешные бои на правом фланге танковой группы Гудериана. Условия передвижения на северном фланге 2-й армии, по-видимому, также несколько улучшились. Видимо, небольшой мороз. На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.
Ф. Гальдер Военный дневник
Свидетельство о публикации №116060507470