Катарсис

.                Если только можно, Авва Отче,
 .                Чашу эту мимо пронеси…
.                Б. Пастернак


Растерзано – разбито – уничтожено
Безжалостно безликое Ничто, -
Как павшее величие, низложено,
Как дни у обреченных, сочтено, -

Какие силы привели к бессилию, -
Какие вехи дымом пронеслись,
Какими ветрами сдувало и сносило,
Костра какого жаром обожглись, -

Какие дали были впрок завещаны,
Какие стансы были суждены,
С какими плахами наперекор обвенчаны,
Каким мечом главы отсечены, -

За все разодранное в клочья и молекулы,
Что пеплом в поднебесье вознеслось, -
Химеры чаяний несбыточных поблеклые,
Планеты покосившуюся ось,

Дорог непройденных прицелы сбитые,
Желаний умерщвленных душный плен,
Ума, идеи, Веры слабосилие,
Таланта, не поднятого с колен,

Бесчинства демонов и бесхребетность ангелов,
Законность беззакония и лжи,
Еще? Еще?!! Что мной еще не названо??!
За что еще ответить мне – Скажи!!!!

Осмыслить даже! – разум затуманится.
Беззвучен беспристрастный Приговор –

Кто сам себе в содеянном сознается,
Тот добровольно ляжет под топор.


Рецензии