Не спрашивай

       
Была  пуста аллея, темен  сад…
Усталый день желал отдохновенья
И  кутался лениво  в листопад,
Оставив  в прошлом страсти и волненья.

Она  сидела на  краю  скамьи
И  вспоминала  жаркие закаты
Июльские… В них пели соловьи
И влажных гроз в них слышались раскаты.

Заплакала…  Отрадны слезы ей…
Эх, сука-жизнь… упрямый  кубик-рубик -
Не  складывается …  И все  больней
Саднит душа:  «Меня  никто не любит…».

Вдруг  разорвался  низкий  свод небес,
И голос был:  «А ты  у  всех спросила?»
- Зачем  у  всех?  К  чему  словесный треск?
Спросила  я у тех, кого любила!

«Конечно да», -   мурлыкали они
И улыбались осторожно, сухо…
Где  вы теперь?  Господь вас  сохрани!
Живите   каждый  со  своей  старухой.

…Уныло по  сухой листве бредя
Она твердила, словно заклинанье:
«Не  спрашивай -  а  любят ли тебя ?..
Так  жалкий нищий просит подаянье…»

Закат  осенний  догорал алея,
Был темен  сад, бала пуста аллея…


Рецензии