Обзор на В стране водяных Акутагава Рюноскэ

Гротеск и аллегория, юмористический и трагический пафос, поразительно уживающиеся в пределах этого небольшого сатирического произведения "В стране водяных" Акутагавы Рюноскэ - одного из самых значительных писателей Японии всего XX столетия. Его творчество - одно из самых ярких и необычных явлений в мировой художественной литературе.

"В стране водяных" - это не только сатирическая утопия, как может показаться на первый взгляд, но так же безжалостная и, вместе с тем, необыкновенно печальная пародия на Японию начала ХХ века, страшная карикатура на творца, можно сказать, на самого Рюноскэ Акутагаву. Не желая связывать поле фантазии конкретными деталями быта, автор переносит действие повести в страну Капп (Каппа - японское мифическое существо, разновидность духов болот и лесов).

Сюжет оказывается следующим: главный герой повествования, во время очередного путешествия, прогуливается вдоль реки и случайно натыкается на настоящего каппу. Встреча их полна смятения и любопытства, граничащего с настоящим ужасом. Герой решается выследить каппу и, погнавшись за существом, проваливается в некую яму, подобно Алисе в стране чудес, и оказывается в стране, населенной каппами, чьи обычаи и традиции оказываются кривым отражением японской действительности, выпячивающем все пороки современного писателю общества.

Сюжет и проблематика чем-то очень близки по духу "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина или "Острову пингвинов" А.Франса. Автор изображает государственные учреждения, систему хозяйства и образования, науки, искусство, основанные на порядках, губительных для страны капп.


Рецензии