Гонимый монах. Рассказ - притча

          Жил на свете один монах. Он всё время менял монастыри, переходя из одного монастыря в другой. По попущению Божию было у монаха такое искушение, что каждый раз, поселяясь в очередном монастыре, он претерпевал от братии недоверие, и к тому же, будучи мнительным, очень страдал от этого. Каждый раз братия относилась к этому монаху с подозрительностью, думая, что он занимается тёмными делами, такими, как ворожба и колдовство... Не в силах оправдать себя, монах покидал монастырь... Так продолжалось довольно долгое время, пока он не устал наконец переходить с места на место. Тогда монах принял для себя решение - как бы ни было трудно, не менять обитель, а терпеть всё со смирением. Мало того, он написал это себе на бумаге и в минуту отчаяния доставал и читал своё обещание, подкрепляя себя и борясь с искушением! Так прожил он какое-то время в очередном монастыре... Но братия того монастыря заметила, что монах во время богослужения достаёт какой-то листок и что-то читает по нему. Они заподозрили неладное и решили доложить всё настоятелю монастыря. Схватив монаха после богослужения, силой привели его к настоятелю и стали обыскивать в надежде найти ту бумажку... Вслух прочитав написанное, они поняли, что глубоко ошибались и пали ниц перед гонимым монахом, со слезами прося у него прощения! Так закончились скитания монаха. И Господь отнял его поношение. Так да смирится каждый из нас, во всём уповая на милость Божию, ибо и Господь бесконечно терпит нас. Потерпим и мы! Аминь.


Рецензии