Песня о Норильске

Этот город — смотри не нарвись, не сорвись — зона риска.
Так легко здесь отчалить в отчаянье, в дебри депрессий.
Здесь земля в кандалах мерзлоты, у сугробов под прессом.
Заполярье визитною карточкой — я из Норильска...

        Ночь слепа, на глазу бесконечность бельмом
И ни шанса на луч здесь себе не оставишь.
Западает предел, соль-диез, боль-бемоль.
Темень — чёрный рояль с белой бездною клавиш...

И какими судьбами, какими судами сюда мы?
Обратил время в бегство наш век и поди разберись-ка...
Мир дрейфует, как старая шхуна, затёртая льдами
В этой бухте напрасных надежд капитана-Норильска.

        Девять месяцев ночь, от звезды свет зачав,
Будет в чреве вынашивать солнце-ребёнка,
И родится на свет день началом начал,
Жизнь нашарив во тьме первым лучиком тонким.

Предрассветным огнём окоём озарится карминный.
В день мальчишка вбежит сквозь пургу — за щекою ириска.
В день девчонка войдёт — на ресницах серебряный иней
И глазищи сиянием северным — я из Норильска...


Рецензии