Племя в белом

Говорили в деревне у нас: не ходи сквозь лес,
а пройдёшь, так не вздумай касаться подножья гор.
Как же грели слова эти путников интерес
и рождали с неместными местных извечный спор.
Говорили, что в полдень, лишь солнце найдёт свой пик,
босиком на опушку, ступая в шершавый мох,
величаво выходит высокий седой старик,
а за ним следом шумный, весёлый переполох
из людей в лёгких белых одеждах, цветных венках,
заплетенных из горца змеиного, васильков.
Ленты вьются браслетами пёстрыми на руках.
Это племя приходит сюда испокон веков.
На поляне разводят костёр и садятся в круг.
Детвора собирает в лукошки свои грибы,
да бежит, кто быстрее, на солнцем залитый луг.
С луга видно - над избами вьются дымка клубы.
У костра кто-то песню затянет про гор хребет,
молодые построятся в бешеный хоровод.
Этой песне так много минуло намедни лет,
что слова, и не раз, свой меняли состав и свод.
Если кто посторонний захочет подсесть к костру,
угостят ежевикой, да сочным мясным рагу.
Кто-то точно предложит вздремнуть, переждать жару.
Ты не смей оставаться в заманчивом их кругу.
Уходи, да не в сторону только подножья гор.
Только ночь, белый лён заскользит с гладких смуглых плеч.
Спины ладные вспорет колючий тугой бугор,
и раскинутся крылья (что племени - щит и меч).
И покроется кожа искрящейся чешуей,
и от лиц не останется прежних приятных черт.
И драконы взлетят высоко над своей землёй.
Ты не гость для них больше, скорее всего, десерт.
Если вдруг повезёт, ты останешься им рабом,
чтобы чистить пещеры и сытный варить обед.
Тебе даже подарят пусть маленький, но свой дом,
будешь чуть напряжен, но не голоден и одет.
Говорили тебе? Не гуляй в уголках лесных.
Ты пошёл? Отличи же теперь, где здесь явь, где сон.
Спросишь, как мы узнали, оставшись притом в живых?
Так в деревне у нас каждый третий - и есть дракон.


Рецензии
"Бесподобные Сказки Лёши Самолётовой. 12+." — предсказываю.

Александр Календо   05.06.2016 15:32     Заявить о нарушении