Блокадный Ленинград

Блокадный  Ленинград  и  первая зима.
Голод,  холод,  на  улицах  трупы,  бомбёжки.
Кому-то  гроб  сосновый,  кому-то  мать  родна.
За  кусок  чёрного  хлеба  золотые  серёжки.

Город  весь  под  обстрелом.  В  кранах  нету  воды.
На  Неве  рубим  лёд  чтоб  напиться.
А  что  краны  пустые,  нет  еврейской  вины.
Долго  мирная  жизнь  будет  сниться.

На  саночках  трупы  везут,  стар  и  млад.
Дети  первые  гибли  от  голода.
Продолжал  жить,  бороться,  родной  Ленинград
Под  обстрелом  снарядов  и  холода.

Заплатили  огромную  цену
Чтобы  город  врагу  не  сдавать.
И  Нева  текла  кровью  в  вену:
Миллионами  жизней  солдат.

Три  года  страданий,  голодных  смертей.
Лишь  по  Ладоге  ,,Жизни  дорога".
Вывозили  больных,  стариков  и  детей.
Кто  остался  вживых,  те  поверили  в  Бога.

Враг  не  взял  Петра  столицу.
Не  по  зубам  ему  был  город  наш.
Не  бывать,  гад,  и  вашему  блицу.
Ты  ещё  свой  Берлин  нам  сдашь.

Мы  за  жизнь  умирали  в  окопах  войны.
Слава  павшим,  состраданье  калекам.
Что  живыми  вернулись,  нашей  нет  в  том  вины.
Труднее  всего  оставаться  всегда  человеком.

Ленинград  Петербургом  зовётся  снова.
Его  Пётр  Первый  заложил  назло  соседу.
Он  словно  Медный  всадник,  звонкая  подкова
Прорубленным  окном  на  запад  смотрит  шведу.

Пережил  Ленинград  мой  блокаду  и  смерти.
Город  доблестной  славы  и  город-герой.
Он  стоял  при  Петре  и  стоит,  мне  поверьте
Пальмирой  северной  сияя  над  Невой.

Мы  помним  жертвы  Ленинграда.
Им  виделись  сны  о  вкусной  еде.
Беречь  нам  корку  хлеба  надо
Чтоб  жизнь  продолжалась  во  мне  и  тебе.
                Борзоф  2 Май 2015 год.


Рецензии