Ночь Франсуа Вийона

               
       НОЧЬ  ФРАНСУА  ВИЙОНА

               

В Париже падал с неба белый снег.
Неисчислимыми валили с неба хлопья.
А Франсуа искал себе ночлег
Там, где ютилась мелюзга холопья.

Предположил бродячий мэтр Вийон,
Что это бог языческий Юпитер
Щипал гусей Олимпу нa поклон.
Ну, и себе немножечко... На свитер.

Укутан город белой простынёй.
Мосты над Сеной – швы на чёрной ленте.
В трактирах ночь наполнена вознёй...
А на душе, как хрен на постаменте.

И, кажется, что в этот самый час
Все передохли, иль сoвсем не жили.
Чуть-чуть вина на самом дне бутыли...
И темнота, как - будто ты без глаз.

Идти к друзьям?Взломать их крепкий сон,
Наверное уже седьмой по счёту?
Плохая мысль. У них свои заботы
В объятьях шлюх, в оковах вздорных жён.

А может быть наведать палача?!
За всё-провсё вспороть поганцу брюхо?
Впустить к нему костлявую старуху,
Войти и молча рубануть с плеча?

А, ну их всех! Щемящая печаль
Меня в покое, видно, не оставит.
Я быть судьёй судьбы сейчас не вправе,
Хоть, честно, палачей совсем не жаль.

Пойду к себе... Зажгу там фитилёк,
Слезой умоюсь, жалкий бедолага!
Диктуй тоска! Молчи, терпи бумага,
Всё то, что я, увы, терпеть не смог!


Рецензии
Очень интересный стих, Борис! Впечатлил! Как-будто вместе с Франсуа побродила по ночному Парижу! Молодец! Мне понравилось! И концовка отличная!
Удач, благополучия и новых ярких строчек!
С теплом души,

Бабушкина Людмила   29.06.2016 02:05     Заявить о нарушении
Люся,спасибо.Ваши добрые пожелания и одобрения для меня дорогого стОят!
На один день вырвался из своего "плена" и дорвался до компьютера. Завтра снова возвращаюсь в "ссылку", откуда появлюсь в конце августа. Тогда приду к вам с визитом более обстоятельно. Вижу новые публикации. Всегда надеюсь прочитать в них яркие, хлёсткие,справедливые строки.
С ответным теплом. Борис Н

Борис Неменов   27.07.2016 05:11   Заявить о нарушении