Гадание

Летний вечер, мой дружок очаровательный,
Самый близкий, закадычный из приятелей!..
Выбираешься из пятничного города,
Что играет вслед стозвучными аккордами,
Огрызается несильными заторами;
Мерно дышишь, озираясь во все стороны:

Отдождило небо каплями зернистыми,
Прозвеневшими, как женщина манистою,
Глубока миры наполнившая женственность,
В этот вечер, знаю, парочки блаженствуют!
Кроны сказочных деревьев малахитовы,
Изумительны оттенков игры хитрые!
Пальцы ветра забавляются над листьями,
Точно книгу о грядущем перелистывают...

Что случится с нами, что-то с нами станется?
Ты ответь, чудесный вечер, не утаивая!
Будут будни к нам, как прежде, благосклонными
Иль грозят нам снова беды непроклонные?
Покажи на глади сказочного блюдечка,
Что там бьётся, на конце у длинной удочки?
Летний вечер, намекни что с нами станется,
В в горе ль, в счастье ль наши отпрыски купаются?

Это страшно - знать о будущем доподлинно:
На изысканнейшем блюдце Тайна подана!
На замке язык природы летним вечером,
И молчит природа истинным разведчиком!
Лишь над городом плывёт, сумрак пропарывая,
Что-то нежное, пекущееся, шаровое...


Рецензии