Богема

Добывал по тусовкам работу,
Напускной разливая восторг,
Да и юностью третьей по счету
Ты меня огорошил, Нью-Йорк.
Вертикалей и горизонталей
Мне хватило тогда, ей-же-ей,
Хоть и свет не видал разудалей
И привольней твоих чертежей.
Такова уж реальность, поэты:
Без художников мы никуда!
Под гитару частушками спеты,
Наши вирши лишились стыда.
Геометрию каждого лофта
Изучали мы с рюмкой в руке,
Маяковского желтая кофта
Все морочила нас вдалеке.
Бороздили Бродвей, сухопары,
Забредая на «ист» как на «вест».
«Orange Bear» и подобные бары
Поставляли нам на ночь невест.
А потом, кувыркаясь в текиле,
Нагишом на пуанты привстав,
Хитроглазо о клоунском стиле
Распиналась одна из красав.
А потом - головой об решетку,
Чтоб помаду стереть на губах,
Иль, заначив последнюю сотку,
Из пневматики в друга бабах!
Опоясал ревнивца в кутузке
Полицейского циркуля круг,
Никакие верлибры по-русски
Не спасли от убийц и ворюг.
Возвращаюсь я к этим зигзагам:
Обвенчали их рак и цирроз.
Федеральным колышется флагом
Расписание звезд и полос...
Ох, и строго в отечестве новом,
Всех параграфов не перечесть!
Жаль, амбициям нашим грошовым
Не поможет ни взятка, ни лесть.
Но предчувствие славы однако
До сих пор не на шутку свербит -
Там, где тайной масонского знака
Их матрас эмигрантский оббит;
Там, где линии для вырезанья
Лоскутов из предутренней мглы
Им расчерчивал мост Вераззано,
Заостряя тревожно углы...


Рецензии