Разве не так?

Игра не стоит свеч, судьба сильней...
-так на костре колдунья размышляла,
Дивясь дымку поползшему по ней,-
Как жаль меня судьба переиграла!

Спаси её Господь! Бубнил палач,
Безмерно увлечённый правым делом.
Он так спешил услышать стоны, плач,
Увидеть пламя, лижущее тело!

Ага, попалась люба, не уйдёшь!
Потопчешься сейчас на головешках!
Красавица!.. Да что с неё возьмёшь?
А рад бы взять любой (мужик конечно).

Обхватывая непокорный стан,
Верёвкой грубой сдавливая груди,
К столбу её привязывал мужлан
 И жадно так за всем следили люди...

Уж вспыхнула солома, первый дым!
взметнулись искры по поленьям шквалом,
Казалось оставался ледяным
 Взор ведьмы, не встревоженный нимало.

Молчаньем гордым возмутив толпу,
Она внушила палачу тревогу:
Перестарался, придушил к столбу!
Прослабить путы надобно немного!

Чтоб изогнулась в судорге дугой!
На угольках, пусть, босичком запляшет!
Боль, ужас в воплях бестии живой -
Что может быть ещё для слуха слаже?

Страданья жертвы видеть всякий рад...
Успеть бы! Пламя только заалело!
Презрев и жар и смертоносный смрад,
Кат ринулся в огонь, поправить дело.

Жива! Жива, утешился народ,
Тотчас же разглядев, сквозь струи дыма,
Как искривился её сжатый рот
 В усмешке дерзкой, дьявольски смазливой.

Палач по путам полоснув ножом,
Замешкался, взглянуть хотел по ближе
 На корчи тела в платьице худом...
А сразу б спрыгнул - непременно б выжил...

Пенька змеёй обвисла на груди,
Освобождённых рук раскрыв объятья,
Вскричала ведьма: "Милый, погоди!
Тебя с собой намерена забрать я!"

Кто до чужих смертей всегда охоч,
Тот о своём конце не помышляет,-
Палач с костра от ведьмы рвался прочь
 И чувствовал, что силы его тают.

Вот он , ревёт, что бешенный медведь!
В него вцепившись Женщина хохочет...
И ничего не в силах разглядеть,
Толпа застыла в пламя вперив очи...

Пустела площадь, вечер наступал...
Да!... Зрелищем остались все довольны...
Остроты, смех - никто не горевал,
Смерть палача, как ни крути - прикольно!

 
   



 


Рецензии
Вот как бывает, пожалел,
И вместе с жертвою сгорел...

Юрий Андреевъ   06.06.2016 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за свежий взгляд на проблему палачей и жертв! Однако, я имела в виду не жалость палача к жертве, а совсем наоборот. С уважением надежда.

Эхо Забоя   06.06.2016 08:53   Заявить о нарушении
Каждый видит, то, что видит,
Любит сам, сам ненавидит,
И палач в огне увидел,
НЕЧТО выше его силы...

Юрий Андреевъ   06.06.2016 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.