Размышления о том, как хорошо быть мухой в янтаре

Я хочу поместить своё "я" под стеклянный колпак.
Я хочу окунуть этот мир в чашу стали, горячий янтарь.
В голове пустота, горы шлака, бескрайний бардак.
Всё, что было когда-то, теперь куча сажи и гарь.

На пороге эпохи стоим мы, мой друг, без ключей.
За перроном не омут, но страх обрести расстоянье.
Сколько сотен имён пережили сменявших друг друга царей?
Сколько вздохов и слёз не сдержали свои обещанья?

У эпиграфов войн мы кричим, что мы держимся крепко за мир,
А потом по винтовке, портянки и может вернёмся из боя.
Сколько сотен подъездов, дворов и продрогших до боли квартир,
Где мы счастливы были, теперь снова ищут покоя?

Меньше часа назад был голодный забытый февраль.
Мы стояли на окнах за ними шёл дождь вместо снега.
А теперь будет май, с толстым томом подмышкой "мораль".
Он нам выдаст билеты на борт не Титаника, точно, ковчега.

И нас дальше за линией, что режет свет пополам,
Будет ждать царство лета, где солнце в лесах собирает чернику.
Где нет места ни лжи, ни предательству, места дурным языкам.
Где нет места богам, шарлатанам, пройдохам, всесильным владыкам.

Где мы счастливы будем, где снова мы будем собой.
Где мы будем смеяться и петь, будто всё ещё малые дети.
Где мы сможем являться наивной абсурдной мечтой
И не знать, что за имя дано было нашей прогнившей планете.


Рецензии