Мосты. Песня

Эти реки-каналы в оправе гранита,
Окольцованные мостами,
Этих улиц лучи и домов лабиринты
Освещённые тусклыми фонарями -
Манят тех, у кого были крылья,
Тех, кто раньше умел летать.
Здесь мечты становятся былью,
Здесь вода обращается вспять...
* * *
И что нам в той воде, идущим по мостам?
Расходятся круги спокойствия и силы.
Над нами сумерки и мы ни здесь, ни там,
А вдалеке пожар вздымается красиво.

И сколько нас таких, кто между берегами,
Открытых всем ветрам и голосам небес?
Идем через мосты и шевелим губами.
Как ангел на столпе - всё держимся за крест.

А под крестом змея, разбитые оковы.
Броня моя трещит от высказанных слов.
Ночь постучала в дверь серебряной подковой,
В белёсом саване из сумасшедших снов.

На берегах Невы или у Енисея
Ты не найдёшь того, что успокоит нас.
Я пробовал сто раз и повторить посмею -
Мне нужно это вновь, и завтра, и сейчас:

Гореть и не сгорать,
Вновь разгоняя кровь.
Светить и раздавать,
Не требуя взамен.
Не ждать, а действовать -
Быть ветром перемен
Для тех, кто потерял и веру, и любовь!

И что нам в той воде, которая над нами?
Не трудно разглядеть смотрящее лицо.
Мы в этом городе, с раскрытыми крылами
Летим через себя, чтоб разорвать кольцо...


Рецензии