Концерт

Я в концерте услышал свой плач
Мендельсона для скрипки с оркестром,
В заплетающемся говорке струн –
Всю пучину своих неудач,
С табунами всклокоченных грив,
Бесконечных обид и скитаний
Сединой серебрящийся ранней
Титанически тщетный надрыв;
И в зрачках моих вспыхнул узор,
Прихотливей чем в калейдоскопе,
Тех поездок, поближе к Европе:
Как тобой помыкал я, позер,
Огорчал по любым пустякам,
Беспричинно угрюм, привередлив,
А затем, изощренно помедлив,
Суесловьем хлестал по щекам...
Вдруг я вижу фигурку твою
В филармонии провинциальной:
Как застыла ты в позе печальной,
Да и я чуть поодаль стою –
Торжествующий деспот, с лицом,
Перекошенным от правдолюбья,
И претит мне снежинок на шубе
Переблеск с обручальным кольцом...
Вот всплывает свиданье в саду
Левантийском, жужжанье цикады,
Мы объятиям словно не рады,
Говоришь ты: «Я лучше пойду,
От предчувствия ноет в груди», –
Тут бы мне и очнуться от лени,
Покаянно упасть на колени
С заклинанием: «Не уходи!..»
Но везде, где я выиграть мог
На отеческом великодушье,
Поддавался я взбалмошной чуши,
Указуя перстом на порог, –
Не умевший терпеть неустрой
И тобой дорожить как дитятей
Переросток, о страшной расплате
Лишь догадывавшийся порой...
Оттого и над жизнью моей
Виртуозно рыданье зависло,
Совершенной каденцией смысла
Озаряя бессмысленность дней;
И улегся тот грохот копыт,
Остается лишь призрачный опыт:
Скоро полночь, а виски недопит,
И смычок обреченно хрипит.


Рецензии