Была война...

О войне так много написано книг, снято кинофильмов. Но они не отражают в достаточной степени всех ужасов той войны. Это надо было видеть воочию, пережить.
Наша семья жила в г. Изюме Харьковской области. Там нас и застала война. На Изюмо- Барвенковском направлении два раза немцы прорывались и оккупировали эти места, и два раза наши освобождали. Шли большие бои, сильные бомбёжки, так что досталось не только нашим воинам, но и мирным жителям.
Стлько пришлось видеть искалеченных, убитых. А дети!  Никогда не забуду, как мы, спасаясь от бомбёжки,прятались в подвале дома, а там мать держала на руках раненого мальчика.Бедный ребёнок стонал, а мы ничем ему не могли помочь.Над нами рвались снаряды, мины,падали бомбы, и все боялись, что какая-нибудь из них попадёт в наш подвал, как это случилось незадолго перед этим. Там находилась одна семья и много солдат. Все погибли.Кто были те солдаты, никто не знал, и они, наверное, потом числились без вести пропавшими. А отец семьи, погибшей в подвале,вернулся, провоевав все четыре года.
Я и мои сверстники помогали в госпитале стирать окровавленные бинты, одеяла,госпиталь эвакуировался уже под градом бомб и снарядов. Мама работала в воинской части, и мы последними уезжали из Изюма и попали в окружение возле Радьковских Песок. И были вынуждены возвращаться, скитаясь из села в село. Тогда не называли нас беженцами, а эвакуированными.Проходили по дорогам и видели все ужасы войны, а по реке Оскол плыли трупы солдат, погибших на переправе.Всего, конечно, не описать,но когда сейчас передают по радио и телевидению о военных конфликтах,вспыхивающих то там, то там, и говорят: "погибло столько то, в том числе женщины и дети," - я вспоминаю ту войну, тех детей.   


Рецензии