Деревня Семжа

Перекликается со стихотворением
"Там, на мезенском берегу"

Там были ночи высоки и звёздны,
Там посторонних звуков лишена
Под ясным небом, позабывшим грозы,
Стояла долго-долго тишина.

Там, в небольшой деревне на угоре,
Из труб утрами не было дымов.
Лишь отражались медленные зори
В ослепших окнах брошенных домов.

Там время шло легко, неторопливо.
И стороной, фарватером вдали,
В реку Мезень входили на приливе
Красивые морские корабли.

Они степенно проплывали мимо.
Век стороной дорогу проторил.
Кончалось лето.
–  Пережить бы зиму, –
Седой помор печально говорил.

В.Н.Головяшкин (1940-1991)

Фото из интернета:
деревня Семжа, Мезенский район,  Архангельская область


Рецензии
Сёмжа... старинное поморское село... Самое северное, наверное, в тех местах. Дальше только море.
Доводилось видеть однажды заброшенные сёла Терского берега на Беломорье. Тяжёлая для сердца картина. Очень хотелось бы, чтобы Сёмжа жила, чтобы её погасшие окна светились добрым светом надежды.
Стихи взволновали таким щемящим душу обострённым чувством родины...
Светлая память Владимиру.

Иванов Виктор   27.11.2017 19:39     Заявить о нарушении