Митина любовь...

(по мотивам одноимённой повести И.А. Бунина)

Тёмный ливень стеной, мокрый сад...
Ледяною тоской ты объят...
Ты письмо получил... Ох, беда...
И обрушился мир навсегда...

Пишет Катя: - Не жди, не зови...
Не достойна твоей я любви!
Без искусства  мне жить не дано!
Жребий  брошен, и всё решено...

Ты читаешь письмо в сотый раз...
Как поверить, что тот ловелас
Для любимой теперь божество?!
- Катя, милая, ложь, хвастовство!

Тот пресытившийся  негодяй
Не подарит обещанный рай!
Лишь менять учениц он привык! -
Тонет в шуме дождя Митин крик...

- Как же страшен твой плач, мальчик мой! -
По аллее бегу за тобой...
За тебя я молюсь, как в бреду:
- Отведи же, Господь, ты беду!

Но отпел уж тебя этот дождь...
Обезумев от слез, в дом войдёшь...
Как жесток этот мир, как жесток!
И ты скоро нажмёшь на курок...

А в столовой пьют чай не спеша...
А твоя, наконец-то, душа
Долгожданный покой обретёт:
Пустишь пулю свинцовую в рот...

Устремится душа в дивный сад,
Где о Кате цветы говорят,
Где в душистых ветвях соловьи
Всё поют и поют о любви...

Шутит мама, басит землемер...
Ну, а ты достаёшь револьвер...
- Всё равно, Катя, ах, всё равно...
Жребий брошен, и всё решено...

- Нет, не надо... Прошу... Мальчик мой! -
Но не выстоишь ты пред  судьбой...
Мир разврата, предательства,  лжи
Не для тонкой, ранимой души...

Уж не слышишь ты их голоса:
Принимают тебя небеса...
- Митя мой, за тебя я молюсь
И на небо с тобой возношусь...


Рецензии
Татьяна, очень трогательная история! К сожалению не читала ее у Бунина, но Вы очень ярко передали трагедию неразделенной любви.
Жаль Митю, который не смог пережить отказ любимой.

Ерофеева Надежда Валерьевна   23.07.2016 09:37     Заявить о нарушении
Да, Надюша, это трагедия Мити... Без Кати он не мыслил свое существование и не захотел больше жить... Великое творение Бунина, обязательно почитайте.
Спасибо Вам сердечное за теплый отзыв! Очень тронута... С теплом души Татьяна.

Татьяна Зуева 3   23.07.2016 10:34   Заявить о нарушении
своего существования

Татьяна Зуева 3   01.08.2016 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.