Покаяние

В глазах застыла боль слепая,
Сливались стон и ветер в вой.
За гробом шел, все проклиная,
Монарх всея Руси святой.

Уже бессвязные молитвы
Срывались с помертвевших уст.
Он так и шел, собой убитый,
И мир был беспредельно пуст.

Лишь бесконечная дорога
И посох странника при нем.
О Боже, как страдал он много
И бил о гроб седым челом.

Великий царствующий грешник,
Вершитель судеб и злодей.
Да кто б подумать мог из здешних,
Что он потомственных кровей.

И только ложь кругом и смута
Сестер и братьев во Христе,
Собачьи головы повсюду
И конские хвосты везде.

И сея страх и кровь, не ведал
Последний Рюрикович то,
Что подготовил сам победу
И лжи, и смуте заодно.

А в сердце смерть гнездо уж свила,
Рвет бедолагу на куски.
И запах чуется могилы,
И жутко давит на виски.

Пропала праздная столица
За поворотом навсегда
И только дым еще курится,
Там, где осталась слобода.


Рецензии