Повесть о Емельяне Пугачёве

Кто с властью праведною не согласен,
кто стал бунтовщиком среди народных масс,
тот божьей каре был подвластен,
на то был издан царский здесь указ.

Себя назвав наследником престола,
собрал народ бунтующий вокруг себя,
и не было конца и края от произвола,
свершал когда свои он дерзкие дела.

Поставил цель одну перед собою,
хотел он свергнуть настоящего царя,
себя считая божьим лишь слугою,
не веря, кара ждёт его как бунтаря.

И поднимал народные он массы,
внушая, что был изгнан из дворца
в то время, когда мать его родила,
и были многие к тому причастны.

Виновников подвергнуть наказанью,
желал их смертной казни он предать,
уверен был, что с божьей дланью
будет страной от века управлять.

И в бой вступил неравный с властью,
пошёл войной на царские полки,
но даже и народное участие,
не помогло спасти его главы.

Царём был назван самозванцем,
и в самом деле являлся таковым,
хотя народ считал его посланцем,
и должен Русь он от насилия спасти.

Недолго длилось время его битвы
со властью царскою, был он сокрушён,
ни у кого он не нашёл защиты,
и был в конце концов казнён.

За все грехи его ждала лишь плаха,
слетела с плеч же буйна голова,
палач жестоко с одного размаха
отправил самозванца на небеса.

Закончилась недолгая та эпопея,
народ же помнит подвиг тот века,
считая Емельяна Пугачёва смелым
защитником народным, и стиха

не хватит, чтобы восхищенье
воздать его упорству в той борьбе
с режимом царским и всевольем,
что творилось во времена те на земле.

04.06.2016.


Рецензии