Вечный странник

Путь осилит идущий,
Нам говорили с детства.
Иду.
 О, Господь всемогущий,
Позволь мне в пути согреться.
Костер бы, и кружку чая
Да  так, что б с дымком пахучим.
Жаль, не дойду до рая
Мой ангел, увы, невезучий.
А так бы хотелось в небо
По облакам ступая.
Никто из живых там не был,
А может и был, не знаю.
Да разве о том расскажет,
Счастливчик, что был за гранью.
Судьба нам на спицах вяжет
Награду и наказанье.
В причудливые узоры
Сплетает пути-дороги.
И смотрит скорбящим взором
На путника у порога.
Иду.
За спиной хранитель
Вздыхает от тяжкой ноши.
Прости, если чем обидел,
Ты же знаешь, я не нарочно.
Наверное, мы устали
Шататься в поисках смысла.
Запекшимися устами
Ему за меня молиться.
Мы с ним ещё те бродяги...
А хотелось бы дом с камином,
Бар с бутылкою импортной браги
И жену, что б очаг хранила.
Да разве о том мечталось?
В неволе очаг -  погаснет.
Что с нами такое сталось?
Плоть искры разума гасит.
Для плоти комфорт и благость
Но рвется душа как птица.
Оседлая жизнь ей в тягость
Не бойся, моя синица.
Идем.
Дни сменяют годы
Суровее стали лица.
Гляжу, постарел мой спутник
Все чаще привал у речки.
Больнее нас хлещут прутья
Быстрей догорают свечи.
Скоро конец  дороге
И клониться век к закату.
Ни радости, ни тревоги
Уже ничего не надо.
Пришел этот час предсмертный
Крадется туман ползучий.
Прости меня, милый ангел,
Это я у тебя невезучий.


Рецензии