Неслыханная щедрость

   Это очередная история про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Напрягаясь еле-еле,
С видом, будто из сирот,
Царь окрошку из щавеля
Без охоты пичкал в рот.

Предвещал в окрошке щавель
Двухнедельный снять запор.
Сделав паузу, Царь-Павел
Начал нудный разговор:

«Как устал я тыкать ложкой
В эту кислую бурду!
Чую я, ещё немножко,
И с ума уже сойду.

От такой трапезы кишки
Захирели все, кажись.
Что нам делать-то, братишка?
Как наладить нашу жись?

Головой как сыч седею,
Бел по правой стороне.
Подскажи, Иван, идею,
Как дела поправить мне.

Будто толчем в ступе воду.
А какой с того навар?
Никакого ж нет доходу
Ни с холопов, ни с бояр».

Встрепенулся Ванька сразу:
«Руссью править - не пустяк.
Тут, Павлуша, без Указа
Нам не справиться никак.

Чтоб народ упёрся рогом,
Чтоб их царь мог есть и пить,
Применять, Паш, мало строгость,
Надо в чём-то подсобить.

Ты настрой башку-то, Паша,
Я умом сейчас блесну -
Ведь народ-то жнёт и пашет
Каждо лето и весну.

Но Указа на работу
Нет в помине от Царя.
Нарушают, значит, квоту
И жнецы, и пахаря.

Как свою дерёшь ты попу
И досель, и в этот раз,
Чтобы знали все холопы,
Подпиши о том Указ.

Как узрят твою заботу
О насущных их благах,
Больше с них прольётся пота
На полях и на лугах.

Порешишь с Указом этим,
Замути такую хрень -
Прояви заботу к детям
Завтра ж в лета первый день.

Наклонись над каждой зыбкой.
Велика хоть, Паша, Руссь,
Лично каждому с улыбкой
Прочирикай сюси-пусь.

У кого детей в избытке,
Тем почёт в коем веку.
Целоваться, чай, не пытка,
Чмокни каждого в щеку.

Обними их в коем разе,
Прояви к холопам такт.
Обязательно в Указе
Отрази сей важный факт.

Что нет русской речи краше,
Всем в башки зерно посей.
Покажи народу, Паша,
Что и царь их грамотей.

Чтобы ум твой был замечен,
Так поступим, мыслю я -
Что прилюдно молвил речи,
Впишем в хроники твоя.

Чтобы пить сладко и кушать,
С этих мер лишь будет толк.
В этом именно, Павлуша,
Был и есть наш царский долг.

Раз не сделали намедни,
Растрясём-ка, Паш, жирок.
Мая день уже последний -
Знать, Указу самый срок».

Доведён Указ холопам.
Прилагая волю всю,
Детям Царь в ладоши хлопал,
Напевая им «сю-сю».

Люди пашут, тут же сеют.
Раз указано - сажай!
Будет к осени в Россее
Небывалый урожай.


3 июня 2016 г.

Лемох К.В., «Родительская радость», ранее 1910 г.

   Другие сказки про Царя вошли в книгу "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси", их можно почитать по ссылкам  


Рецензии
Кончался грустный год
Скончался , и щавель ...
Подумал -"Паша-Царь?"
_ изрек указ , ладошой ,
Почесав свой зад -

"Холопам повелеваю ...
_макароны , на уши_себе_
Cажать . Жду небывалый ?
Урожай . И мне кричать ..
банзай ! от щедрости моей "

Лициния Валерьевна   18.06.2016 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Как это я его не прочитал до сих пор.

Юрий Пашанин   11.08.2016 11:23   Заявить о нарушении