Два лиловых огня

Одни уедут на поезде.
Другие -- в автомобиле.
А я на шестом трамвае,
Два лиловых огня.
Одних еще провожают.
Других уже проводили.
Меня провожать не надо,
Просто ждите маня.

В опустевшем трамвае
Дремлют два пассажира.
Колеса стучат на стыках,
Я внешне спокоен и тверд.
Можно полмира выучить
И обойти полмира,
Но все-таки самое трудное --
Ехать их дому в порт.

Под утро мы выйдем в море.
Трамвай заночует в парке,
Чтоб завтра по тем же рельсам
Привычно войти в кольцо.
Хочу сохранить навеки
Любовь самой высшей марки
И помнить во всех широтах
Родное твое лицо.

И где-нибудь в Южной Атлантике,
За тропиком Козерога,
А, может быть, после шторма
В ревущих сороковых,
Я вспомню, как ты, прощаясь,
Смотрела тепло и строго,
И в тишине услышу
Дыхание губ твоих.

Нас в жизни с тобой связала
Любовь -- не второго сорта,
Во всех океанах мира
Она сбережет меня,
Чтоб встретил веселым звоном
На остановке у порта
Знакомый трамвай -- «шестерка» --
Два лиловых огня.
          1956


Рецензии
Владимир! С удовольствием прочла несколько Ваших стихотворений. Более поздние более совершенны тенически, хотя и здесь, надо сказать, без упрека, но это - подкупило двумя лиловыми огнями.
В моем юношеском стихотворении тоже упоминается сочетание огней у трамвая:
http://www.stihi.ru/2007/02/18-1462 ("Коммунальная квартира" - это стихотворение я считаю одной из своих визитных карточек).
М

Марина Симкина   23.11.2016 13:49     Заявить о нарушении