Сознание 3
Однако мы всё же говорим и вынуждены говорить о несовершенстве в относительном смысле, и в таком случае, и сознание человека может быть ещё не достаточно совершенным по отношению к его предназначению, и сознание животного по отношению к тому же сознанию человека несовершенно.
Сознание как сознание - абсолютная форма, но настигает ли оно самое себя в своей абсолютности? - у человека, у животного, у растения, у неживой природы? Не будем спешить с поспешными ответами на "святая святых" вопросы.
Человек держит себя не только через отражение во всём, что не он, не только в сознании и не столько в сознании, гораздо больше он присутствует во всём, как в себе, а это и есть Бытие, по отношению же к сознанию, это есть бессознательное. И мышление, в этом смысле, выступает как орган бессознательного, но вернее говорить орган Бытия. Мышление тоже совершенство и сразу, в любом своём акте, либо его вообще нет, а есть пародия или заменитель.
Очевидно, то, что пытается Свасьян назвать несовершенным сознанием и несовершенным мышлением по аналогии, на самом деле является смесью сознания с чем-то другим, как оно представлено в человеке и в эмпирии, и смесью мышления с чем-то другим, потому что в реальности нам очень трудно отделить, чисто увидеть или чисто прочувствовать и сознание, и мышление на своём собственном основании. Мы всегда видим их на основании чего-то другого - в общем видим их несовершенно и даже можно сказать превратно. Механизмы же которыми они происходят - совершенны. Но мы связываем их с бастардными вещами или скажем так - не можем отвязать от прочих вещей. В таком смысле, совершенное сознание и совершенное мышление лишь то, что покоится на самом себе, как оно в общем то и есть.
И как же увидеть это совершенство сознания и мышления, если они не только всегда переплетены с чуждыми им вещами, но ещё и тесно переплетены друг с другом, истощены друг с другом в борьбе, а порой и вытесняют друг друга на конечную перефирию? Поэтому и фразы о каком-то совершенном отдельном сознании пусты. Ребёнок, ещё до того, как родиться на свет, не то, чтобы стать полноценным человеческим существом, уже получает предварительный опыт и сознания, и Бытия - в утробе, где он с одной стороны полностью слит со своей матерью, точней с её огранизмом, но в тоже самое время постоянно чувствует её на себя отдельное воздействие, как движение задаваемое ему извне кем-то - ритм и телодвижения матери - то есть, получает предчувства и слияния, и отделения. Такое невозможно получить в яйце, где нечто живое созревает не в чем-то живом, другом, но во внешнем, неподвижном. Человек же ещё в утробе - Я и Ты вместе и Я и Ты отдельно...
Следовательно, несовершенство сознания(аналогично и мышления) существует в двух планах, в двух видах - во-первых, как то, что ещё не покоится на своём собственном основаниии и не настигло свою абсолютность как саму себя даже в возможности - сознание неживой материи, сознание растения, сознание животного; и во-вторых, как то, что настигнув себя в возможности, не настигло ещё себя в осуществлении - сознание человека. О том же самом можно сказать и несколько иначе: индивидуальное сознание пока несовершенно.
Свидетельство о публикации №116060403761