Амур-батюшка

Хмурое небо тучей обвисло,
Скинув одёжку дождей.
И, зацепившись за мост-коромысло,
Стало светлей и скромней.

Крепко вцепилась в волосы-струи
Рёлка гривастой земли.
Стрибог ветрами холёными дует
С гор, что седеют вдали.

На горизонте портовые краны,
Будто жирафы в строю.
Солнца лучи, флиртуя жеманно,
Знойный пейзаж создают.

Сразу под берегом, — омут студёный,
Циркульный  круг на воде.
Сом подкоряжный застыл изумлённо, —
Это его цитадель.

Не нарушая пейзаж горизонта,
С берегом слившись кормой,
Радуясь бризу, рдяному солнцу,
Парус  царит над водой.

Лишь одинокая лодка с мотором
Режет простор диких вод.
Сонный рыбак, направляясь по створам,
Курс заложил на восход.

Глянешь вокруг и утонешь в просторах, —
Синь у реки глубока.
С детства Амур мой, как батюшка, дорог,
Вечно струясь в облака.

----------------------------------------
11 том альманаха «Наследие 2016».
Сборник "60 зим"

г.Хабаровск, Амурский мост (старый).


Рецензии
Якутия снайпер - ждём в ДонбАссе!!!
http://stihi.ru/2019/08/20/9151

Серж Фико   23.04.2022 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.