Восемь дхарм

Случилось так по воле рока,
Что нам достались восемь дхарм,
Включающих черты порока
И наработки светлых карм…

Здесь похвала на первом месте,
Ей критика - в противовес…
Они повсюду только вместе
И для людей имеют вес...

Хотя в том вижу мало прока:
Что критика, что похвала,
По сути дела... однобока:
Слова... слова... слова... слова...

В приобретениях и потерях
Скрывается особый сказ -
Ведь открывают в ад все двери
Они собою всякий раз...

Что преходяще, то уходит -
Таков неписаный закон...
Кто потерял - всегда находит,
Жизнь восполняет всем урон...

К успехам, также к неудачам,
Привязан временный момент...
Обвита слава часто плачем -
Таков Судьбы эксперимент...

Наши реакции статичны:
Плохой - хороший, мой - не мой...
Кто дхармами не ограничен,
Тому открыт ПРОСТОР ИНОЙ...

13.05.2016 - 4.06.2016

*Дхарма - (санскр. ;;;; «учение», «закон» и др.) — одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка.
Восемь мирских дхарм - это препятствия на пути к Просветлению...


Рецензии
Дуальность мира так здорово описана здесь Вашими словами. Очень красиво!
И так приятно встретить единомышленника.)
Успехов Вам, Елена!

Ирина Сигал   06.05.2017 16:15     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Ириночка!
Рада встрече! )

Лена Макитрюк   06.05.2017 20:57   Заявить о нарушении