Шальная мысль

А помните, М.Ю. Лермонтов писал:
"...О, как мне хочется смутить весёлость их
    И дерзко бросить им в глаза железный стих,
    Облитый горечью и злостью."?

   Одиночество в толпе - что может быть ужаснее? Он знал, что мир несовершенен, он чувствовал отсутствие любви. Он, как Печорин, искал смерти на Кавказе и нашёл. Лермонтов сам выбрал себе убийцу, возложил на него эту миссию и вынудил исполнить её до конца.
   (То, что убийца наёмный сидел на дереве во время дуэли Лермонтова с Мартыновым, и в его теле было найдено две пули, причём пуля, пущенная с высоты, оказалась смертельной; можно не учитывать. Да, дуэль стала поводом убийства поэта,  организованным не Мартыновым и не Лермонтовым, но не в этом суть.)   
   Важно то, что умер он на взлёте своего таланта, совсем молодым, в 27 лет.
Но сколько он успел: стихи и поэмы, проза... "Княгиня Лиговская" осталась неоконченной... "Он мог бы более успеть, но слишком торопился жить..."

(21.07.2016)

            ***
Последнее пристанище поэта...
Он под землёй и в цинковом гробу,
И песнь его осталась не допета...
Жизнь оборвав, он выбрал сам судьбу...

(05.11.2016)
      
            ***
Мне не хотелось "покататься на конях",
Меня влечёт туда совсем не это,
Хотелось снова побывать в местах,
Где бродит дух погибшего поэта.

Нет, не на День поэзии в пирах,
Смешавшись с "шумною" и "пёстрою" толпою...
Хотелось посетить "холодный прах"
В железном ящике под мраморной плитою...


Рецензии