О родине

Сегодня мне вспомнилась родина,
Далёкая, родом из прошлого,
Наверное, сердце юродиво,
Но помнится только хорошее.

Такое земное, житейское,
Открытое и сокровенное.
Такое простое, советское,
Надёжное, послевоенное.

Наш город отстроенный заново
Усильями общими, братскими,
И праздник народный, тюльпановый,
Улыбки его первомайские.

Смотрю в позабытое где-то там,
И кажется, вот оно, вот оно!
...Теперь это всё уже предано.
...Теперь это всё уже продано.

Любимые майские праздники.
...Теперь уже нечего праздновать.
Тюльпанчики – желтый и красненький,
Такие похожие, разные.

Да, очень и очень похожие
И всё таки разные, вроде бы.
Как две мои жизни, что прожиты
В разделенной надвое родине.

Её – широко-многоликую,
Назло чьим-то узким стараниям,
Я помню исконно-великою
И неразделённо-бескрайнею.

Такой, что еще не насилуют,
Не мерят купюрою сотенной,
А нежной, заботливой, милою,
Зовущею матерью родиной.

Люблю её! Белую, красную.
Люблю украинскую, русскую.
Её, одинаково-разную,
Люблю, как умею, как чувствую.

Люблю её с утренней радостью,
Светло и с надеждой нечаянной,
А также с вечерней усталостью,
Безвыходно – с тёмным отчаяньем.


Рецензии
Хорошее стихотворение, ностальгически-светлое... Спасибо, Владимир, за теплоту строк. С пожеланиями удач, благополучия, мира и вдохновения,

Виктория Новокрещенова   06.12.2016 12:21     Заявить о нарушении
спасибо, Виктория.
и Вам от меня пожелания веры, надежды и любви!

Владимир Зозуля   06.12.2016 11:53   Заявить о нарушении
Спасибушки превеликое!

Виктория Новокрещенова   06.12.2016 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.