Инструмент

Что важнее войны - только лютни протяжный напев,
Что сердца будоражит для подвига снова и снова.
Что сильнее любви - только песни известный мотив,
Что с закатом хмельным превратится в извечное Слово.

Мы с тобою в пути променяли покоя чертог
На столетние войны и распри имперских стратегий.
По обочинам серым и с пылью дешёвых сапог
Не достанется нам никаких боевых привилегий.

Мы с тобой за одно. Мы едины в умах и сердцах.
Но у каждого свой инструмент для защиты от скверны.
Я беру свою лютню, вселяя надежду сквозь страх.
Ты сжимаешь в руке закалённую сталь от неверных.

Знаешь, я не обучен, как ты, так легко воевать,
Не приемлю ни крови, ни слёз и стратегии важных решений.
Я могу лишь в балладах умы, словно гром, волновать.
Продвигая сердца в глубь великих и славных сражений.

И с закатом лиловым растают, как дымка, вдали
Все надежды на лучшее в хладной зловещей пустыне.
Мы с тобою, мой друг, как всегда без гроша, на мели.
Но не только твой меч есть защита от зла в этом мире.

04.06.2016

По мотивам серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Изображение взято из Интернета.


Рецензии
Монолог менестреля Лютика - это манифест певца и поэта о его роли в мире. Слово также защита от зла, как и меч. Строки об этом написаны виртуозно.

Виктор Селищев   14.11.2020 10:56     Заявить о нарушении