Июнь в России время отпусков...

 Июнь в России время отпусков,

 Начало лета, окончанье школы

 И чёрные задёрнутые шторы

 На светлых окнах предвоенных снов.


 Июнь нас в сорок первом поделил

 На тех, кто будет жить и тех, кто умер.

 Война-разбуженный шипящий улей,

 Уже за нас он всё определил.


 Под бомбами проснулись города,

 Уже погибли первые любови,

 И взрослыми не станут никогда

 Те дети, что погибли в страшном стоне.


 Солдаты тех ужасных первых дней,

 Когда на нас полезла вражья стая,

 Вы были не умелей и слабей,

 И столько было там в боях раздрая.


 Мы в том июне жили впопыхах.

 Ещё тогда понять мы не успели,

 Что речь идёт о Родине потери,

 О новом рабстве в душах и в сердцах.


 Ещё четыре года до Парада,

 Ещё кровавый только начат счёт.

 Ещё нет писем с фронта и отрада

 В стране пока счастливая живёт!


 Над речкою влюблённые гуляют,
 
 А завтра проводы и может навсегда.

 Идёт июнь, Хлеб колос поднимает

 И он сгорает в пламени огня.


 Война пришла внезапно утром ранним.

 Стоял июнь -начало отпусков.

 Как много предстояло нам страданий,

 Как мало впереди счастливых снов!   

 


Рецензии