Московские ворота. Иркутск

В честь события и победителей
Знаком памятным ставили арки,
Встреча воинов или правителей
В городах состоялась по-царски.

Велико триумфальное зодчество!
Грандиозное сооруженье
В честь приезда в Иркутск их высочества
Александра и в знак уваженья.

Как визитная карточка города,
Больше века служили ворота…
Вновь отстроить их, нет лучше повода –
К Юбилею Иркутска – забота.

Архитекторам – факт исторический,
Нижней Набережной – обновленье,
И в Москву выход есть символический,
А от нас старине – уваженье.

г. Иркутск. Московские ворота в честь
10-летия восшествия на престол
Александра 1. 1813 г.
Восстановлены в 2011 г. к 350-летию
города на средства Девочкина Е.Г.

Сегодня Иркутск празднует 355-ую годовщину.
Поздравляем!

Фото Попов В.С.


Рецензии
Да-а, а ведь не на самолете, свысока- изнутри видел государь государство свое великое!
Знаковое сооружение- памятные метки по городам российским -от Петербурга до Сибири!
Спасибо, Ольга Петровна, замечательно интересно!
С уважением,

Светлана Леснова   03.02.2024 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую встречу, Светлана.

Ольга Петровна Попова   03.02.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.