Библейские легенды. Мир с Исавом. Возвращение

Поднял глаза  Иаков-Израиль,
И видит,  вдалеке  клубится   пыль.
Исав, а с ним четыре сотни  человек,
Свой  совершают  на верблюдах бег.
Иаков  в страхе думает, как быть?
Ведь брат когда то обещал его убить,
Он  понимал, что брата обижал,
И потому от гнева брата убежал.
Себя Израиль  защитил людьми,
Ряды служанок  молодых с детьми,
Потом поставил Лию с сыновьями,
И позади Иосифа, Рахиль с ее божками.
Когда ж Исаф подъехал к их рядам,
Ему на встречу вышел Яков сам.
Семь раз он поклонился брату до земли,
Потом Рахиль и Лия подошли,
И тоже низко кланялись Исаву.
Исав был добр и поступил согласно праву,
Заплакал, долго брата целовал,
Спросил его – «Зачем  мне скот прислал?
Богат  я и не надо мне  овец,
Но  Яков  упросил его  в конец.
-«Коль  ты простил, и в знак расположенья,
Прими  мой  дар,  излишни возраженья»
Пошли все вместе,  Яков поотстал,
Но догонять Исава он не стал,
А тот оставил слуг,как будто бы в плену,
 И Яков долго думал, почему?
Продумал много криминальных  схем,
Пока не прибыл в городок Сихем.
Купил там поле для своих шатров,
Впервые в жизни получил свой кров,
Но  Бог его опять благословил,
Дал указанье двигаться в Вефиль.
Сказал  Израиль  дому своему,
Богов  в дорогу ваших не возьму.
Очиститесь,  одежду поменяйте,
А идолов под дубом закопайте.
Поставил Богу памятник, какой незнамо,
За то устроил Бог Исаку драму.
Родила мальчика Рахиль в дороге,
И тут же протянула руки ноги.
Скончалась бедная, в дороге к Вифлеему.
На том закончим эту не простую тему.
П.С.
Пошел Иаков - Израиль  к отцу
К стовосьмидесятилетнему юнцу
Но вскоре  дух тот отделил от тела
Поскольку был насыщен днями  до предела


Рецензии