Парнас Всмятку-11. Максим Горький

Максим Горький. Курочка-Ряба

За избушкой деревенской голубой туман клубится. Меж избушкой и туманом Ряба-курочка несется, пестрой молнии подобна.
Не вприпрыжку, не галопом, а яичком золоченым Ряба пестрая несется – и кричит, и бабка слышит радость в гордом крике птицы!
В этом крике – жажда сказки! Сила жизни, пламя страсти и мечта о русском чуде - всё смешалось в этом крике!
Все мрачней и гуще тучи нависают над яичком… Вот охватывает бабка пятерней костлявой скалку – и с размаху по скорлупке!
Дедка носится как демон, сивый, страшный, бородатый, и стучит, и матерится. Он кряхтит от напряженья, от досады матерится!
Бабка охает и стонет, - ей, дурехе, недоступно наслажденье красотою, а разбить яйцо не может!
Глупый дед стыдливо прячет тело сохлое на печке. Только серенькая мышка мчится смело и свободно к неразбитому яичку!
- Об пол! Скоро грохнет об пол!
Это серенькая мышка, вмиг стрелой на стол взлетая и хвостом яйца касаясь, разбивает в пыль и брызги золоченую скорлупку!
Плачет дед, старуха плачет, а Рябуха им кудахчет:
- Пусть разбилось золотое, я снесу яйцо другое, только самое простое!
Песнь поём безумству храбрых!

2016


Рецензии
Курица - звучит гордо!!!
555)

Сергей Григорьев 555   08.07.2017 08:31     Заявить о нарушении
Ага. А кура - только на гриле!)))

Никола Важский   08.07.2017 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.