Память тороплива

Янтарный полдень, тихая река,
Синь поднебесья, память тороплива
И звон шмеля на наготе цветка
Вернёт меня в день детства, столь счастливый.

Скользя сквозь быстрые, ушедшие года
Тропа ведёт к родительскому дому:
Взглянуть в окно украдкой, как тогда,
К углу прижаться издавна родному.

Вернусь ли я в свой невесомый сон,
Увижу ль маму в тёплом полушалке,
И старый с синей крышкой патефон…
Терять родных невыносимо жалко.

А русской печки доброе тепло
Шальное сердце славно отогреет,
Где в чистой горнице уютно и светло
Из детства пряной свежестью повеет.

И верность своей родине храня,
Обязан трепетно душой принять я
Деревню, что запомнила меня,
И приняла в желанные объятья.   


Рецензии