Волшебный Дом

                Моей Сестре


                "Мой маленький Гном,
                Поправь колпачок
                И брось, не сердись, разожми кулачок.
                Беги от людей,
                Мой маленький Гном,
                Беги поскорей в свой старенький дом."
               
                Юрий Кукин


1. Сестра

Качала колыбель в углу,
Показывала в небе птицу
И пришивала хвост лисице,
Похожий больше на метлу.
Под ёлкой тайно в Новый год –
Пластинка, книга и открытка,
На ней – весёлая кибитка,
Стихи, и гном, и тайный грот,
И карамелек полный рот.
Скелет мой обтянула кожей,
Словами, музыкой и лаской
И слёзы прогоняла сказкой.

2. Детство

Как странно мало вместе жили,
Как детство наше было кратко.
Пекли блины, мурлыча «Битлз»,
Пололи летом с мамой грядку,
Початкам косы заплетали,
Клубнику в фартук собирали
И хохотали на лугу.
Ломая тело пирогу,
Утят пасли у быстрой речки.
Зимой по вечерам на печке
Листали старые альбомы
При свете толстой белой свечки.
На кухне в шахматы играли,
И почему подлец Онегин
Не любит Таню, рассуждали.
Орех кололи прошлогодний,
И, к счастью, про пути Господни
Мы ничего тогда не знали.
 
3. Сестра

Стояла по колено в глине,
В цветах и в травах, в мутной тине,
Ловила маленькой рукой
Среди рассветов, на болотах
То комаров,  то птиц, то ноты
хорала звёздных голосов.
Но лязгал, как затвор, засов -
Поочерёдно закрывались
То окна, то врата, то двери.
Озёр прозрачные  глаза
Всё реже на тебя смотрели.
Лишь голубая стрекоза
Взбивала крыльями туманы.
Вдоль жизни – от беды до раны -
Но книг и звёзд полны карманы.

4. Наш Волшебный Дом

Над мягкой матовой рекою
Согнулся дряхло старый дом.
Косу теребит спящий гном
Во сне игрушечной рукою –
В качалке-кресле на веранде
Лежит, искупанный в лаванде.

Крыжовник с ирисом в команде
Сторожит низенький забор.
Тихонько ветер, словно вор,
Приоткрывает дверь без скрипа.
Безумным мёдом каплет липа,
Струна сосны звенит и пахнет,
Чертополох без чая чахнет,
Над мальвой, солнцем опалён,
Руками машет махаон.

Внутри – картины и гирлянды
ненужных слов, волшебных снов...*
И музыка, как матиола,
Дурманит, поводя смычком.
Подмигивает радиола
Зелёным змейкиным глазком
Скатёрке в плюшевой истоме.
И мы с тобою в этом доме –
две чёрно-белые в альбоме.

--------------------------

*«Где по стенам вместо картин -
Гирлянды ненужных слов,
Где мозаикой стекол окон -
Десятки волшебных снов,
И книги, рожденные сотнею
Сказочно умных голов:
От Шарля Перро
И до "Магизма основ"...»
                Юрий Кукин

(Весь текст песни "Маленький Гном" в рецензии ниже).


Рецензии
Спасибо!!!!!

Аня Белорусочка   23.06.2016 17:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Аня, за отклик.

Амале

Амале   23.06.2016 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.