Узкий круг судеб 5

     Тесен мир


            «Неожиданная встреча...» - думал я, спускаясь в метро, - А ведь я не рассказал Валерию продолжение этой истории. Оно тоже неожиданное. Расскажу  ему  когда-нибудь, если снова встретимся». Но мы больше не встречались. А адресами мы тогда почему-то не обменялись...
            Ну что ж, пусть это  продолжение будет здесь,  в этом повествовании...
Как все знают, до 1991 года почти каждое предприятие из городов посылало «бригады» своих сотрудников в подшефные колхозы и совхозы, помогать жителям села в сельхозработах. . Эти сменные бригады работали с июля по октябрь, то на сенокосе, то на прополке овощей, то на сборе турнепса и картошки. Работы шли, как правило с девяти утра до шестнадцати вечера с маленьким «перекусоном» тут же в поле или в картофелехранилище. Остальное время было свободное.
            Одни «бригадники»  с обеда до ужина играли в настольный теннис, другие сразу отправляли «гонцов» в сельский магазин и садились за карты, третьи шли в лес и на болота за грибами и ягодами для дома. А если лето было грибное, то грибы собирались и для кухни к ужину.
             Хорошо было в сентябре уйти одному или с напарником после обеда на ближайшее моховое болото километра за четыре от базы, и проваливаясь по щиколотку в мягкий пружинистый мох, вдыхать острые   запахи  иглицы и таволги, пропитавшие, казалось, всё вокруг! На зеленом пушистом ковре мха будто невидимой рукой рассыпаны уже красные с одного бока ягоды клюквы, а около чахлых сосенок краснеет  капельками лесной крови -  брусника. Но ягоды — попутная цель прихода на это болото. То тут, то там вдруг из мха выглянут плоские и толстые желтоватого цвета  шляпки моховиков с тонкими, кривыми ножками, уходящими глубоко в мох... Набить полные целлофановые мешки моховиками и красными сыроежками, которые растут чаще около елок и сосенок — дело одного часа. Но идти на базу еще не хочется.
               Мы расстилаем прямо на мох свои ватники и ложимся поговорить о том - о  сём или просто послушать звуки леса. Тишина. Иногда каркнет ворон, пролетая над головой или пискнет с елки какая-то болотная пичуга. И вдруг на соседнем, еще не заросшем мхом и мелкими деревцами болоте раздастся шумный гогот... Это стая гусей, летящая на юг, останавливается там на ночевку. Потом опять все стихнет: осень в глуши молчалива.
         ....Придя на базу,отдаем грибы на кухню женщинам и садимся чистить картошку. Сегодня на ужин ожидается грибная солянка, в которую вложена и лепта нашего труда. Поэтому до ужина, отправив очищенную картошку на кухню вариться, можно сбегать за бутылкой в сельский магазинчик, около которого вечером всегда толпятся сельские мужики. А потом после ужина вдвоём-втроём  посидеть после еды за разговорами.
               В одно из таких импровизированных застолий я оказался в компании двух собеседников, попавших в сентябре со мной на «картошку». Одного из них я знал давно по прошлым поездкам в «колхоз». Да он часто и в городе приходил в нашу геологическую лабораторию   Института минерального сырья и его технологической переработки в обед поговорить «за жизнь». Звали его Иван и он работал в отделе информации переводчиком. Его тянуло к нам еще и потому,видимо, что он ездил в юности в геологические партии, был сыном крупного ученого - геолога, как говорили, и знал геологическую работу не понаслышке.
                Но после школы его потянуло в гуманитарии, он окончил вечерний филфак университета и уже давно служил в нашем институте. Мужик он был рослый, сильный, молодо выглядящий, хотя был старше меня, не чурался никакой работы ни  в колхозе, ни в городе, где приятели часто просили его помочь в перевозке мебели. Кроме того, он был достаточно эрудирован, знал в совершенстве два языка и ездил в командировки за границу с нашим руководством. В колхоз он всегда привозил с собой книжки на английском или французском, что вызывало к нему дополнительное уважение.
                В городе он мало говорил о себе, и, заходя к нам, больше слушал словоохотливых собеседников, поддерживая разговор то удивленным вопросом, то громким возгласом,  ироничным, или  восхищенным,в зависимости от сути разговора: « Ах, паршивец!». Но в «колхозе» он иногда раскрывался как отличный рассказчик, много чего видевший и много с кем имевший приятельские отношения. Один из его приятелей женился, по его словам, «на Швейцарии», и он по приглашению  этой семьи даже изъездил четверть Европы. У него был сын, а жена его работала некоторое время в его отделе тоже переводчицей. Видимо, их отношения не сложились - он больше жил у матери. Но сына регулярно навещал.  Я был с ним в  добрых отношениях и он мне был  интересен как гуманитарий, особенно после смерти моего друга, тоже окончившего филфак.
                Второго собеседника за нашим столом звали Анатолий. Я с ним познакомился в ту смену в «колхозе». Это был высокий, спортивно сложенный брюнет, резкий в своих суждениях и видимо привыкший к лидерству в компаниях и интересу женщин. Тем более, что он хорошо играл на гитаре и пел   песни «под Высоцкого». Он  подавал себя как человека бывалого, любителя всего экстремального и даже иногда любил прихвастнуть приключениями в горах или на море. На этот раз он вспоминал о восхождении на одну из вершин Кавказа  летом в составе альпинистской группы.
                Анатолий  рассказывал подробности этого восхождения, описывал товарищей, женщин поднимавшихся с ним в связке, но мы с Иваном,  быстро захмелев после утомительного дня, слушали его не очень внимательно, вставляя лишь отдельные реплики в разговор. И только когда речь в его рассказе зашла о технике работы с альпинистским снаряжением на скальных породах,  я стал внимательнее: меня эта тема интересовала, как всё, что имеет под собой профессиональную основу.
                Он стал объяснять  способы крепления крюков в скальных породах,  особенности страховки на гранитах и песчанике и вспомнил о несчастном случае из-за вырвавшегося из скалы крюка на Камчатке, где погибли в конце 60-х  годов два геолога — отец и дочь, плохо владевшие навыками альпинизма, как тогда почти все геологи. «Они были в одной связке, но крюк их забивать как следует не научили» - закончил он.
                Тут я не выдержал и рассказал вкратце о несчастном случае, приключившимся с нами в том же году в нашу первую с Валерием экспедицию, о котором я рассказал читателям выше. «Это был високосный год.  В тот год было много несчастных случаев.... А как фамилия вашей погибшей женщины-геолога?» - спросил Анатолий. Я назвал фамилию Ларисы.
                «Это была моя первая жена» - неожиданно сказал Иван, молчавший во время моего рассказа. Голос его прозвучал глухо,  но мне показалось, что его услышали бы и за соседним столом. Мы с Анатолием были поражены. «Судьба! Узок круг людей даже в большом городе...» - только и смог буркнуть Анатолий после некоторого молчания.
                «Ты извини!Я и не знал, что Лариса и ты... Зря это рассказал...  Да вот с языка как-то слетела эта история в разговоре.... Прости , если что...» - я был шокирован и говорил невнятицу. «Да ничего, — махнул рукой Иван, - Вот я уже третий раз жениться собираюсь». Он явно пробовал замять  мою неловкость... Но разговор уже не клеился. Мы допили бутылку и пошли спать. Завтра надо было рано вставать на новую работу в зернохранилище.
                После этого разговора в «колхозе»  наши отношения с Иваном остались вроде бы прежними. Но какая-то отчужденность всё же возникла. Неудивительно: наше знание чужой трагедии всегда обременительно. Оно обременительно и для того, кто знает о трагедии товарища, скрывавшего её,и для того, с кем она произошла и он знает, что о ней узнали.  Но судьба и жизнь с нами не церемонятся. Они полны неожиданностей.

            03.06.2016 г.

 Ранее  памяти Ларисы Годуновой мной было написано стихотворение "Обелиск":

                http://www.stihi.ru/2012/06/04/8240







. .


Рецензии
Володя, как и обещал, прочёл твой рассказ. Скажу откровенно – прочёл не один раз. И прежде всего потому, что за, казалось бы простым повествовательным рассказом, оказалась достаточно большая глубина чувств и размышлений. Твоих - как автора и моих – как читателя. Не всё оказалось на поверхности и потребовалось достаточно времени, что все эти мысли хоть чуть- чуть устаканились.
Я не большой знаток правил и законов ремесла написания прозы. Вот что у меня сложилось.
Рассказ понравился. Завязка – короткая, ёмкая, простая, если не сказать обыденная. Тем и хороша, что за привлекающей и понятной простотой начала, вдруг проявлялись тонкие ниточки сюжета, характеров и философского осмысления. Рассказ написан на основе реальных событий. И тебе удалось удачно выбрать стиль изложения и общения с читателем. Здесь оказались в единстве и интересное построение рассказа, и логика последовательности, обыденный язык и уточняющие акценты характеров героев, самой Ларисы и её мужа. Хорошо перемешан диалог с информацией:.. ««Хлюпиков среди вас нет? – спросила она…; - занимались спортом; - рассказчица превосходная. - Она любила театр, так же как и кино; - выпуклые голубые глаза становились еще больше; - любила рассказывать о себе !!!» Ненавязчиво и интересно даны детали… простые, живые, до жути…( закапы вали в снег…), профессиональная технология поиска, обычно понятная только прфессионалам. Отлично дана описательная часть – природа, настроение… «… Осень в глуши молчалива. !!!!!!!!!!!!!!!»
Понравился финал. Неожиданный, под стать самому рассказу, многоплано вый… И до боли знакомый своими, казалось бы незначительными мелочами: «Одни «бригадники» с обеда до ужина играли в настольный теннис, другие сразу отправляли «гонцов» в сельский магазин и садились за карты, третьи шли в лес и на болота за грибами и ягодами для дома» Как всё это знкомо и главное – БЫЛО реально.
Очень рельефно показаны характеры героев финала и твоя оценка произошедшего. Они, откровенно говоря , меня больше всего привлекли и заставили думать… Ты пишешь очень короткими и такими ёмкими мазками о человеке, о событиях, о ломке характеров : «Иван – попытался затеряться в нформации о себе сегодняшнем… - Да ничего, — махнул рукой Иван, - Вот я уже третий раз жениться собираюсь»... - наши отношения с Иваном остались вроде бы прежними но какая-то отчужденность всё же возникла…»
Сначала я не согласился с твоими финальными мыслями… Ведь сколько раз мы встречались с сюжетом, когда люди предельно откровенно говорят о самом интимном и больном со случайными встречными в поезде, когда знают, что они больше никогда не встретятся. И только со временем понял, что одно дело личное и нтимное, пусть даже самое больное и другое дело – ТРАГЕДИЯ, которая ещё не забыта, за которую ты винишь, возможно, и самого себя, в которую не хочется пускать никого..
Потом согласился с тобой. Жёсткие, но точные слова: « Неудивительно: наше знание чужой трагедии всегда обременительно. Оно обременительно и для того, кто знает о трагедии товарища, скрывавшего её… и для того, с кем она произошла и он понимает, что о ней узнали. Но судьба и жизнь с нами не церемонятся. Они полны неожиданностей.»
Хорошая работа получилась, Володя.
Тебе надо пробовать писать прозу. Тем более, что рядом такой помощник и товарищ.
Здоровья тебе, выдержки и удачи.
Я, по тем же причинам, что и ты тоже возьму тайм- аут под видом летних каникул. Трудно бороться с компом. Даже с самим собой легче…

Р.Си.
На крокус — синенький подснежник -
С трудом откликнется душа.

Прости, но синеньких крокусов, насколько я знаю, не бывает…Голубые есть, прочие…есть. А может я и ошибаюсь. Само же стихотворение понравилось..

Владимир Гахов   13.06.2016 14:40     Заявить о нарушении
Володя! Спасибо за такой феноменальный по объему и глубине разбор этого почти документального рассказа. Очень тебе благодарен за рецензию и поддержку. Хотелось бы теперь написать что-нибудь более короткое, но более художественное, то есть с бОльшим процентом выдуманности и образности, как у настоящих писателей:)). В этом отношении недосягаемый никому мой идеал писателя - Чехов. Как изобразил со всех сторон современную ему русскую жизнь в сравнительно коротких рассказах - энциклопедия русской жизни! Как и "Евгений Онегин" в стихах у Пушкина. Из современных писателей интересно читать некоторые произведения Виктории Токаревой, серьезные рассказы Михаила Мишина, исчезнувшего куда-то с литературного поля России... Вот такой не громкий и яркий (как у Булгакова или Бабеля), но глубокий и реалистический стиль мне бы освоить... Но нужен , конечно, их талант, а также время и здоровье... Еще раз спасибо! Наилучших тебе и родным пожеланий и, конечно, здоровья! С теплом и уважением, В.

P.S. - ты прав, наверное: в стихотворении крокус назван синеньким для размера. В Саянах крокусы скорее фиолетово-синие, как помнится, или фиолетовые. Но , наверное, бывают и голубые в природе - и колокольчики меняют цвет в этих пределах в наших краях. Спасибо за замечание!

Владимир Гоголицин   14.06.2016 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.