Берега реки Тавды и других

Берега реки Тавды. 
Там, где берега рек Сибири испокон веков крутые, то именно в таких местах на протяжении всего времени при появлении на них человека, вода всегда подмывала их больше, чем пологие берега. Причина банальная.  Людям было трудно спускаться за водой и подниматься с полными ёмкостями. По этой причине они часто делали всевозможные спуски с лесенками для удобства, что сопровождалось в этом месте снесение  на верхней части берега 5-7 метров по горизонтали. Такие спуски река интенсивнее смывала, особенно при половодье, подмывая берега. Это я впервые заметил по реке Тавде в районе деревни Андрюшино. Там в 1952 г, увидел старый и очень пологий срез берега для пожарного подъезда для добства людей по набору воды. Впоследствии на этом же месте такого же размера совершенно свежий  же срез, где – то в 1988году, но он, буквально был снесён, за очень короткое время. Упустил записать дату его разрушения, но в 2000году его уже не было. Этот год я зафиксировал на фото. В тех селениях, когда люди поняли, что подкапывают свои жилища, то стали делать деревянные лестницы, а там, где они ленились и продолжали срезать берег, то и действительно, берег осыпался на много чаще и площадь древни, города становилась всё меньше и меньше. В настоящее время  это заметно по селу Нижняя Тавда, который был сделан 2 2008 году. Можно было бы придумать, что нибудь другое, скажем, поставить у берега, засыпанные грунтом, цементом, старые списанные баржи, но только не срезы. Эти срезы не долговечны, да и реке легче их разрушить. Это действие река уже взялась осуществлять. Это уже замечено. 31\07\2011г. Д.В.П.
А в 2015 был уничтожен течением реки Тавды, более, чем на половину.
Девятков Владимир Прокопьевич 3 июня 2016 г.


Рецензии
Эта страница для истории России.
Вмещайте в неё историков России.
Я буду по ним стихи слагат.
Зачем в мою страницу лишнее впихивать.
А, эта страница-Девятков Владимир.
Я до сих пор ловлю везде каждую строчку
по истории России.Тюмени. Деревням
пло районам и области. По райвоенкоматам
Той же области, районных и поселковых.
Это всё для меня родное и очень нужное
для всей моей Родной России.
Девятков Владимир Прокопьевич
-Прадед 83 лет. Город Тюмепнь Россия.

Владимир Прокопьевич   15.10.2022 03:58     Заявить о нарушении