На даче

А на сдачу, а на сдачу
Я куплю билет на дачу.
Пирожков и термос с чаем
На дорожку я припрячу.
Два часа на электричке -
И усталый полустанок.
В устье речки-невелички
Мостик из просевших дранок.
Полчаса по узкой тропке
Мимо дремлющих домишек
К дому с яблоней на сопке,
Привлекающей мальчишек.
Первым делом – чай из мяты
С тающей во рту клубникой,
Наблюдая, как котята
Весело играют с ниткой,
Слушая, как лес за домом
Шумно дышит полной грудью,
Как вдали стучат вагоны
Вслед за эхом перегуда.
Как соседская собака
Тихо тявкает на муху,
А соседка полет грядку
И ворчит, что слишком сухо,
Что гроза б не помешала
И по всем приметам – близко,
Ведь в газете обещали,
И стрижи летают низко…

Тишина. Покой. Неспешность.
Мир такой, каким задуман…
Остальное - лишь погрешность
Между солнечным и лунным.
Городского здесь не надо,
Да минует чаша сия
Эти ветхие ограды,
Эту дачную Россию.
Эту детвору на речке
В шлёпках на велосипедах
И бабулю на крылечке,
Звавшую меня обедать…

Бабочки ещё порхают,
Приседая в реверансе,
Над ромашками-цветами
Кружатся в беспечном танце.
Но уже на тонких ветках
Первые повисли капли.
С книгой я сижу в беседке.
Почему-то тянет плакать.


Рецензии