Ведьмак

Неправда, будто я был тем, кого застали дома, хоть и не ожидали. Неправда, будто именно поэтому я стал ведьмаком. Я самый обыкновенный подкидыш, Калантэ. Нежеланный, незаконнорожденный сын некоей женщины, которой я не помню. Но знаю, кто она...

Анджей Сапковский "Меч Предназначения".



Мой взгляд вселяет дикий резкий страх
Любому страннику в корчме иль по пути.
И что скрывает шрам в моих чертах -
Не стоит знать природы той мотив.

Я неприкаянной душою вновь и вновь
Скрываюсь в тишине лесной глуши.
Отварами мою сгубили кровь,
Защитником чтоб стал я за гроши.

Средь братьев по оружию клеймённых
Предназначением - серебряным мечом -
Я тот, кто чувств давно лишённый,
Наедине остался со своим крестом.

Моя судьба - рубить и не сдаваться
Ни духом и ни телом каждый раз.
Я человеком так хотел остаться,
Но снова надо выполнить заказ.

Мы с чудищами в битвах породнились.
Пусть выжжены огнём наши сердца.
Но знаю, что в пути своём не сбились,
Что и у Смерти есть предел конца.

Она не раз карала и щадила,
И с нами вечно шла на новый бой.
Я знаю, только в братстве наша сила,
Хоть даже в Смерти не познать людской покой.

Да, я ведьмак. Обучен и отравлен.
Я каждый день борюсь с самим собой.
И снова мною кто-то обезглавлен,
И снова я гоним своей судьбой.

Мне никогда не обрести той славы,
Что в песнях пропоёт хмельной поэт.
И с полночью я жду опять облавы,
Где мне поможет быстрый пируэт.

Я сын клинка и ночи непроглядной.
Я без души. Да это и неважно.
Мальчишка юный не воротится обратно,
Черты которого растают в миге каждом.

Май, 2016 года.

По мотивам повести Анджея Сапковского "Ведьмак".

Изображение взято из Интернета.


Рецензии
Вчитавшись в повествования саги, с куда большей глубиной оцениваешь Ваши стихи этого цикла, Элли. Про Геральта трудно сказать точнее и ярче, чем Вы. Я очень благодарен Вам, что Вы натолкнули своими стихами на этого автора.

Виктор Селищев   12.11.2020 10:38     Заявить о нарушении