Вспоминаю друга

         забыли мы про старые печали
         сто чарок жажду утолят едва ли
         ночь благосклонна к дружеским беседам
         а при такой луне и сон неведом
         пока нам не покажутся усталым
         земля постелью небо одеялом
               Ли Бо. Провожу ночь с другом (пер. А. И. Гитовича)

случилось то давненько лет двадцать пять назад
ко мне в лесную хижину приехал старый друг
мы баньку истопили помылись а потом
на улице у очага расселись в мягких креслах

луна светила в небе и полная была
тайга шумела тихо и звезды в вышине
как будто говорили друг с другом обо всем
и лето шелестело так дружески тепло

что ночь казалась мягкой периной меж землей
и черным-черным небом в пушистом серебре
ручей журчал уютно костер горел во тьме
мы с другом говорили и не было конца

ни нашим разговорам ни водке из ручья
рассвет уж занимался когда мы улеглись
и засыпая сладко среди прохладных стен
я слышал из окошка рассветный гомон птиц

я вспоминаю друга печалюсь и грущу
теперь мой друг далеко за морем за чужим
и некому стихи любимые прочесть
и нет уж той сторожки таежной у ручья

все съело молча время прожорливо оно
осталась лишь беспечность поэта одного


Рецензии