Эффективность экономической политики государства

 Эффективность экономической политики государства прежде всего зависит от степени эффективности системы государственной власти. Неэффективная система государственной власти способна привести к краху и ограблению страны в считанные годы.
Об эффективности государственной власти смотрите мою статью http://www.stihi.ru/2016/06/02/8042

 Сегодня в мире существует глобальный экономический рынок. Поэтому экономическая политика государства должна включать политику поддержки отечественного товаропроизводителя. Довольно быстро неправильной экономической политикой можно развалить высокотехнологические производства и целые отрасли, а вот восстановить их - порой бывает не только сложно, но и невозможно. С помощью экспортных и ввозных пошлин государство должно регулировать структуру экспорта и импорта так, чтобы:

 1. Не ввозить в страну те виды товаров, которые страна в состоянии эффективно производить сама;

 2. Не вывозить из страны в больших количествах природные сырьевые ресурсы. Для этого вывозные таможенные пошлины на сырьё должны быть максимально большими. Если этого не делать, то страна очень быстро превратится в мировой сырьевой придаток, высокорентабельный сырьевой экспорт уничтожит все другие несырьевые производства (значительный сырьевой экспорт ведёт к удешевлению иностранных валют и, поэтому, к неконкурентоспособности отечественных несырьевых производств). Экспорт сырья должен только компенсировать импорт другого сырья, которого в стране нет, а не создавать условия для импорта товаров, которых страна сама способна производить.

 Внутренняя экономическая политика должна строиться на создании условий для развития бизнеса, для конкуренции. Соотношение доходов населения и ценообразующих тарифов должно быть на уровне других стран, и даже лучше. Если сегодня в России тарифы на газ, электричество, бензин почти что сравнялись с тарифами в Европе, а минимальная зарплата в 10-20 раз ниже европейских минимальных зарплат, то это ведёт к дисбалансу спроса и предложения. Спрос населения на товары оказывается слишком низким, производство товаров падает и оказывается невыгодным, а товары повседневного спроса экспортируются в другие страны. В случаях монополизации экономики олигархатом часто возникает ситуация, когда в стране производится достаточно продуктов питания, а народ голодает, потому что олигархи вывозят большую часть продукции за границу, где платежеспособность людей выше.

 Бороться с инфляцией можно и нужно с помощью фиксации ценообразующих тарифов, в первую очередь цен на электроэнергию, газ, бензин, коммунальные платежи. Если соотношение доходы населения - тарифы ниже, чем в других странах, то не следует  ждать, когда доходы населения возрастут, а нужно незамедлительно снижать тарифы. Конечно, энергетические госмонополии в условиях бесконтрольных авторитарных режимов всегда будут просить повысить тарифы для потребителей. Но все эти просьбы - от ненасытной жадности олигархов, действующих с авторитарной властью заодно. Заоблачные аппетиты олигархии в России - это главная причина постоянных индексаций ценообразующих энерготарифов.

 Экономическая политика должна быть эффективной для народа, а не для кучки олигархов. Поэтому и бюджет должен наполняться не с помощью налогов на бедных, а в основном за счёт налогов богатых. Ставка налога на высокие доходы должна быть выше. Одинаковая для всех низкая ставка налога в 13% - ведёт к жесточайшему расслоению общества на богатых и бедных, что не допустимо для социально ориентированного государства.

 Экономическая валютная политика в условиях рынка сводится к тому, чтобы валютный курс был максимально стабильным, чтобы не было спекулятивных скачков. Значительное падение курса рубля служит прежде всего предлогом для повышения тарифов монополий и, соответственно, для ограбления народа.
Государство должно не допускать значительного вывоза валюты из страны. Вывод активов и вывоз капитала из страны обусловлен прежде всего нестабильностью политической системы в стране, недемократической системой, коррупцией, воровством, монополизмом и незаконными экономическими схемами распила бюджета и госсектора экономики. Значительный вывоз валюты говорит о нежелании бизнеса развиваться в России и о грабеже России монополиями (олигархатом). Рубль в таких условиях будет оставаться слабым, так как для вывода капиталов из России на рынке происходит обмен огромных сумм рублей на валюту. Экономическая политика в условиях авторитарных режимов превращается в политику распила и грабежа народа, а в условиях демократических систем экономическая политика стоит на службе интересов народа. Политика не только определяет экономику, но и способна уничтожить её. В условиях диктаторских режимов вопрос экономической политики государства превращается в вопрос политический.

   
 


Рецензии