Аркадий Пластов Сенокос 1945

Художник прожил  жизнь свою в деревне,
Делил с крестьянами всю чашу бытия,
И он считал, что жизнь послевоенная
Должна быть радостной показана:
Война
Закончилась
И  жизнь вновь будет мирной,
Трудом наполненной,
Надеждой и мечтой…
С любовью выписан пейзаж земли родной:
Березка – непременный символ жизни,
И разнотравье (станет сеном под косой),
Раздолье, ширь и запах луговой!
Покос,
Он во—о-н  какой 
Им предстоит, да-а, длинный,
А солнце  жарит им над головой!

…Косцов погибло в той войне немало,
И потому идут они рядком,
Парнишка – первым, чтобы темп держал он,
Вдова ( за мужа),
Фронтовик с дедком…
А фронтовик идти не может первым,
Ранений  с фронта, видимо, «припас»…
Косой по пяткам не попасть!
Движений верных
Синхронный  танец:
Взмах!-прокос!- и взмах!...

Пластов прекрасно  понимал,
О чем он пишет,
Что времени того не передать,
Если не знать,
Чем  люд крестьянский дышит,
Как надо все работы успевать…

_____
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972)-один самых замечательных художников середины прошлого века, его картины известны по всему миру, прожил всю жизнь в деревне в Ульяновской области.


2016,июнь
иллюстрация из интернета , картина А.А.Пластова "Сенокос",1945г.


Рецензии
Спасибо, Володя, за трогательные стихи
и картину Пластова! Хорошо написал.
Просто, как сама жизнь! Молодец!
С уважением,

Раиса Зимина 2   03.06.2016 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Рая,за добрые слова!
Молодца!!)
Добрых выходных!!

Владимир Нехаев   03.06.2016 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.