Встреча зимы

Отзвенело  стрекозами  лето.
Отшумела  берёзы  листва.
Только  слышится  изредко  где-то,
У  порога  стучится  зима.

Осень  жёлтая  солнышком  балует.
Утром  иней  на  жухлой  траве
И  снежок  скоро  в  гости  пожалует
Шапкой  белою  на  голове.

Гуси  клином  на  юг  улетают.
Под  ногами  из  листьев  ковёр.
Белки  на  зиму  корм  запасают
И  плотину  сам  строит  бобёр.

Одеваются  люди  теплее,
Достают  полушубки,  ушанки.
У  детей  на  душе  веселее.
Скоро  лыжи,  коньки,  скоро  санки.

Всё  готово  для  встречи  зимы.
Всюду  топятся  жаркие  бани.
Чинят  валенки,  кроют  пимы
И  меняют  телегу  на  сани.

Вот  и  первый  снежок  появился,
Белой  скатертью  землю  накрыл,
И  сон  первый  медведю  приснился,
Как  берлогу  себе  он  отрыл.

К  ночи  вышла  Луна,  прояснилось
И  мороз  понемногу  крепчал.
Струйка  дыма  из  труб  появилась.
Где-то  филин  в  лесу  прокричал.

Печи  топятся,  чтобы  согреться
И  напечь  к  Рождеству  пирогов.
А  в  деревне  куда  людям  деться,
Как  навалит  по  пояс  снегов.

Любят  русские  зиму,  ликуют.
Народ  русский  и  в  холоде  рос.
Согреваются  водкой,  танцуют,
На  пороге  стоит  Дед Мороз.
                Борзоф  12 Январь 2011г.


Рецензии