А. С. Пушкин. Заездом в Нижний Новгород

                «Дай Бог, съезжу в Нижний».
                (Из письма А.С. Пушкина Нащёкину 
                18 февраля 1833года)

Полюбил однажды осень,
Отражается в ней вновь,
В непогоду сердце просит
Сохранить в веках любовь.

Снаряжается в дорогу
В оренбургские места,
Призывает на подмогу
Он с молитвами Христа.

Сентябрем его заносит
В двор гостиный, аркой въезд,
Губернатор встретил гостя,
Званый ждет его обед.

Не забыты встречи в Нижнем,
Им признателен поэт,
Становился к людям ближе
За подаренный сюжет.

Он для Гоголя находка,
Всем известный  «Ревизор»,
Распознал свою сторонку,
За собой ещё надзор.

Позже он узнал об этом,
Был немало огорчен,
Всех прощая, жил поэтом,
Сам под небом был прощен.

На стене теперь табличка,
Где он время коротал,
Чтоб не выпала страничка,
Жизнь свою за что отдал.

             ***

Приоделся клен в багрянец,
Лист березы – в золотой,
Непогода пусть нагрянет,
Месяц в небе молодой.


               А.С. Пушкин проездом был в
           Нижнем Новгороде 2-3 сентября 1833 г.


Рецензии