Амет-Хан, Султан 1942г

 Амет-Хан Султан израсходовав в атаках весь боезапас,  таранил на «Харрикейне» вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом.

Закончился вылет ночного полёта,
«Пошёл на посадку пустой самолёт»,
Лишь мрачная скорбь жмёт в кабине пилота, –
«В звене истребителя не достаёт»……..

Пока передышка, и снова тревога,
Мотор *«Харрикейна» ещё не остыл!
«Цистерна с бензином ползёт на дорогу»,
Над городом «Юнкерс»«винтами завыл»….

Амет-Хан привычно сидит за штурвалом,
Внизу Ярославль, дальше дым Костромы,
Окрестные сёла пылают пожаром,
В объятиях самой кровавой войны.

Укрылась за бруствер пехотная рота,
Гражданские люди спустились в подвал,
Пилот выжал всё из «движка» самолёта,
И «Юнкерс» «на бреющем» атаковал…..

Машину трясёт, немец вновь вне прицела,
Уходят опять в облака трассера,
«Эффект шумовой свыше ста децибелов»,–
На аэродром возвращаться пора…….

Замолк пулемёт, – нет в нём боезапаса,–
Послушным пилоту остался штурвал,…
И смерть не страшна для советского аса,–
«Лишь только - бы «Юнкерс» объект не взорвал»!

«Свой первый таран, я как рамс обыграю»,–
И сделав вираж, развернул самолёт:
«Всё ближе фашист, я его настигаю,
Теперь никуда от меня не уйдёт»…!

«И насмерть сцепились две хищные птицы»,
И немец в эфир громко крикнул «капут»,–
На весь Ярославль полыхнула зарница,
А с неба спускался один парашют…….


*Харрикейн – британский одноместный истребитель.


Рецензии
Блестяще написано! Очень понравилось.
С ДНЁМ РОССИИ, ЮРИЙ!

Ирина Бракман   12.06.2016 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Я с ответным поздравлением: «От всей души поздравляю С днём России»!
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   12.06.2016 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.